こんにちは!

 

美も健康も我が儘に

呑んだくれセルフケアアドバイザーの

ともみんこと長谷川智美です。

 

年末年始、ご馳走召し上がりましたか?

ご飯で得られるカロリーは生きていく上で

大切なエネルギー源です。

ただ、糖分は身体に必要な反面

摂りすぎてしまうと細胞を傷つけます。

 

糖分をとりすぎてるかどうか?は

GI値の高い食材をどれだけたべているか?で

だいたいわかります。

 

GI値が70以上は要注意ですね。

 

カロリーよりGI値を気にしてください。

GI値が高い食材を食べると

血液中の糖の値(血糖値)が急激に上がって

糖の処理に追われすぎて

追いつかなすぎて

(ざっくりいうと)

脂肪に送りこめばよくない?

てなって肥満に繋がります。

 

そうしてる間にも

細胞や血液が通る血管の壁は

糖化によって壊れてしまいます。

 

なぜなら

37℃+タンパク質+余分な糖

=糖化(焦げる)、だからです。

 

体温+血管の壁+高GI食品

=血管の壁が壊れる(茶色く劣化する)

 

血管の壁が壊れるってことは

●血管が弱り、硬くなり動脈硬化になったり

●脳の糖尿病と言われる認知症になったり

●血圧で血液を流そう!と高血圧になったり

色々な障害、弊害、病気になる可能性があります。

 

高GI食品になぜ要注意かというと
急激に、血糖値が上昇するからです。
急激に、糖が入ってくるから、
対処に追われ、追いつかず、
血液に、筋肉に、肝臓に、脂肪細胞に
負担が及び不調を招いてしまいます。

 

 

 

なので

急激に、糖が入ることを

防げばいいんです。


糖は

「ゆるやかに」入らせましょう。


糖の

「ゆるやかな」上昇が望ましいです。

 

そのためには

まず、

低GI食品をとる。

 

高GIを食べる前に

低GI食品をとる。

 

低GI食品が外食などでなかったら

サプリなどで補う。

 

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では!

今年も美しく健康でいましょうね♡

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