皆さん、こんにちは
レディスかわにしスタッフ堀口です
さあ、いよいよ冬がやってきますね
寒いのは苦手ですが冬ならではの嬉しいことも
それは、『カニ』
ついにズワイガニの漁が解禁となりました
日本海産のズワイガニは冬が旬
山陰の「松葉ガニ」、福井の「越前ガニ」、
京都の「間人(たいざ)ガニ」、
石川の「加能(かのう)ガニ」など
同じズワイガニなのに、
産地によって色の異なるタグが付けられるブランドガニ
小ぶりなメスは「香箱ガニ」「セイコガニ」と呼ばれ、
卵が珍重されているそうです
皆さんはどんな食べ方が好きですか
私は何と言ってもカニ飯が大好き
豊かな風味とダシがご飯に染み込んで、
お箸が止まりません
毎年行きたいと思ってはいるものの、
なかなか気軽には食べられないカニ料理
カニ料理を食べに県外にお出かけになる方も多いですよね
行かれた方は、ぜひ感想を聞かせて下さいね
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