こんばんは。
さいたま市見沼区で「人生がより豊かになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)」を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。
再びの緊急事態宣言で、夫の在宅勤務がまた増えております。
我が家は吹き抜けで1F2Fが筒抜け状態。
夫の仕事スペースは2Fなのですが、ハンドミキサー使ったりすると音を拾ってしまうらしく。
生地を叩いたりする音もすごく拾ってしまうとのことで、いろいろとやっかいなことになってます
ショコラなら音をたてることはない!
ということで昨夜ガナッシュを仕込み
今日はそのガナッシュを丸く抜き、上掛けのチョコレートをテンパリングしてコーティング。
文字にするとこれだけのことだけど・・・
久しぶりのショコラは思うようにいかないことだらけです
撃沈しました・・・ 一応できたけどね、一応・・
いつか、たくさんの種類をスマートに作れるようになるぞっ!
チョコにまみれるし、失敗もするし、時間もかかるし後片付けもちょっと大変。
昔は食べるのは好きだけど、作業はあまり好きでなかったショコラ。
最近は、大変なんだけど、ショコラの作業がなんだかとても楽しいのです
しっかり身につけて、来年のバレンタインにショコラのレッスン出来たらいいな~!
イルプルーのチョコレートで作るショコラは、一粒で幸せになれますから
精進あるのみ!
今日もお読み頂きありがとうございました。
お菓子教室Vanille 公式LINE
ご質問・お問い合わせはLINEかコチラのお問い合わせフォームからお気軽にどうぞ!
●教室の場所・おことわり事項についてはコチラをご一読願います。→★
●ご質問などございましたらコチラよりお気軽にお問合せくださいませ!
●現在受付中のレッスンです
2021 1月 「ショソン・オ・ポム」
公式LINEからのお申込となります。
まずはお友達追加のうえメッセージお願いします。
●レッスンは基礎コース、レギュラーレッスン、ステップアップコースの3クラスです。
●お教室の詳しいご案内はコチラご覧ください→★
●レッスン風景の一例です→★
●生徒様のお声の一例です→★
●さいたま市、越谷市、川口市、和光市、春日部市、上尾市、東京都内、千葉県、栃木県などからもお越し頂いております。