こんにちは。
さいたま市見沼区で「人生がより豊かになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)」を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。
いやー、肌寒い1日でしたね~。
あったかい鍋とか、食べたくなります^^
寒がりの夫は、昨日ホットカーペット出してきて
「え~?」と思ったけど、あってもいい感じ
さて、来週はちょっと上級者さんのためのコース、
ステップアップコースの最後のレッスンがあります。
本当は「シャルロットポワール」が最後のメニューのはずでしたが
コロナでお休みの期間もあり順序を変えまして。
ステップアップコース最後のレッスンメニューは
「オレンジのロールケーキ」
レッスンのポイントは2つ!
ひとつはビスキュイ・オ・ザマンドという、アーモンドを使った別立ての生地。
そしてもうひとつはオレンジ風味のバタークリーム
バタークリームが美味しいお店はなかなかありませんので、苦手意識のある方が多いのですが。
バタークリーム党党首?としてはバタークリーム好きを増やす草の根の活動にさらに尽力していく所存です
何しろ、最近はバターよりお手頃な「バターもどき」が今たくさん出回っています。
お店ではそういうのを使っているところが多い・・・
そういう「もどき」も質が良くなっているとはいえ、やっぱりバターとは別物なんですよ。
バタークリームもうちでは「明治発酵バター」です。
ぜんぜん違います!
おいしいバタークリームが作れるようになると、マカロンやダックワーズや、はたまたオペラのようなちょっと手の込んだお菓子も
作りたくなるんじゃないかな~^^
レッスンではバタークリームについて熱く語ってしまいそうだ・・
バタークリーム党員、絶賛募集中~
ご質問・お問い合わせはLINEかコチラのお問い合わせフォームからお気軽にどうぞ!
今日もお読み頂きありがとうございました。
●教室の場所・おことわり事項についてはコチラをご一読願います。→★
●ご質問などございましたらコチラよりお気軽にお問合せくださいませ!
●現在受付中のレッスンです
ハロウィンレッスン
「かぼちゃのタルト」「アーモンドとごまのテュイル」
10月28日(水)30日(金)31日(土)
●レッスンは基礎コース、レギュラーレッスン、ステップアップコースの3クラスです。
●お教室の詳しいご案内はコチラご覧ください→★
●レッスン風景の一例です→★
●生徒様のお声の一例です→★
●さいたま市、越谷市、川口市、和光市、春日部市、上尾市、東京都内、千葉県、栃木県などからもお越し頂いております。