気づかないふりしてない? サブレ作りも人間関係も^^ | 美味しいお菓子は人生を豊かにするツール♪ さいたま市見沼区のお菓子教室

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さいたま市見沼区の小さなお菓子教室Vanilleは、とびきり美味しいお菓子を作れるようになる小さな教室です。あなたの作るお菓子は大切な方を笑顔にするだけでなく、ちょっと苦手な方との距離も縮めてくれるかも。あなたから、笑顔の輪を広げませんか?

こんにちは。

さいたま市見沼区で「人生がより豊かになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)」を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。

 

 

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もう9月も残り僅かですね・・。

 

先日コンビニでXmasケーキ予約開始~、なんて看板を目にして

「ええ~~っゲッソリとなりました^^;

 

 

 

さて、だいぶ涼しくなってきていろいろお菓子作りやすくなってきました。

 

サブレ、クッキーなどは夏場は敬遠していた方も多いと思います。

 

クッキーってすごく初心者向けのお菓子と思ってる方が多いんですが、実はそうでもない^^

 

 

バターの温度管理がめちゃくちゃ大事です。

 

サブレを作るとき、砂糖や粉を混ぜ込むからバターを少しゆるめる必要があるけれど(そうしないレシピもある)

 

バター、決して溶かしてはいけませんよ~!

 

 

伸して型抜きするサブレだったら、型で抜く前に固くなるまで冷やすことも大事!

 

などなど、言い出すとけっこうポイント満載です。

 

 

生地がだれる、というお話を生徒さんからもよく聞きます。

 

だれた(バターがゆるくなりすぎた)生地を

気づかないふりして?そのまま作業してませんか?

 

「?」と思ったら、即冷やす!

ボウルが冷蔵庫に入らなかったら氷水や保冷剤のはいったボウルに当ててもOK。

 

気づかぬふりして?そのまま作業すると、どんどんだれて、とんでもないことになります。

 

成形はしにくいし、食感はガリガリに~びっくり

 

手のあったかい方は、ボウルを持つ手から伝わる熱でバターが溶けることも。

 

 

病気でも、人間関係でも?

もちろんサブレも^^  気づかないふりは禁物ですよ!

後回しにしないで

即対処することが大事ですねっ!

 

 

11月にレッスン予定のレーズンバターサンドは、生地がだれやすいので要注意なのです。

 

 

 

 

 

週末にクッキー作ろうと思っている皆さま、涼しくなってきたからといって油断は禁物爆  笑

 

生地を冷やせる準備をしてとりかかってくださいね!

 

 

 

 

 

今日もお読み頂きありがとうございました。

 

 

 

 

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