こんにちは。
さいたま市見沼区で「美味しいよりもとびきり美味しい!」お菓子が作れるようになるお菓子教室Vanille(ヴァニーユ)を主宰しているVanillaこと堀江紀子です。
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新型コロナウィルス感染対策を講じ、再開の準備をすすめております。
午後は雨があがり、それほど暑くもなく
愛犬との散歩を楽しめました♪
さて、先日大好きなパン屋さんで買ったバゲットを
余らせてしまって、久々にラスクを作りました。
レシピというほどのことはありませんが、せっかくなので
「おうちおやつ」第7弾 カリカリ★ラスク
いってみよ~!
~材料~ 我ながら適当すぎるけれども^^;
バゲット(好きなだけ^^)
バター(適宜)
グラニュー糖(適宜)
キャソナード(適宜・なければグラニュー糖だけでも)
~作り方~ これまたざっくりしすぎなレシピ
①バゲットを7~8㎜くらいにスライスする。
焼きたてより翌々日くらいの固くなったものがベター♪
バゲット余った時に最適なのだ^^
②①を天板に並べて150℃で15分ほど乾燥焼きする。
かりっとしていなければ2~3分延長。
焼けたらケーキクーラーに乗せて1度冷ます。
その間にバターを室温で柔らかくする。
③バゲットが冷めたら、柔らかくしたバターを塗り
グラニュー糖とキャソナードを合わせて1枚につき2つまみ
くらいふりかける。量はお好みで
シナモンを振りかけてもGOODです!
140℃で15分ほど乾燥焼きして冷ます。
以上!
湿気ないように保存してくださいね!
有名な?ガトーハラダのラスク
より、自分で作った固めなラスクが好みである
かなり固めなので、カリカリ、というより、
ザクザクって感じかも^^ それが好き
さくさく、くらいがお好きな方は焼き時間を短めにしてください♪
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