先週はなかなかBlogをUPできていなくて反省です
丁寧につづりたいこともあるので、またおいおいゆっくり書いていくことにして・・・
今日は昨日のイルプルーフランス菓子本科の授業のレポ。
内容は
・シブーストオランジェ ・ムースショコラ ・ムースパスィオン ・マドレンヌ
実はこのメニュー、一昨年イルプルーに通うことをほぼ決めてはいながらも、授業見学してからにしよう!ということで見学させてもらった思い出深い?授業です。
イルプルーは授業の見学希望すると最初から最後まで、ぜーんぶ見せてくれます。
パンとコーヒーだけだけど、お昼も出してくれて、試食もさせてくれます。
極めつけは、焼き菓子のセットのお土産まで・・・
太っ腹すぎます この焼き菓子達がほんとうに美味しいんです
試食もね、ほんとポーションがBigなのですよ・・・
こちらはシブーストオランジェとマドレンヌの試食。
マドレンヌは工場のうっかりで、数が足りなかったとかで半分になっちゃってたけどこれは珍しい(たまにある?)アクシデントです。
シブーストオランジェはオレンジのシブースト。
土台は発酵バターたっぷりのパートフィユテ。いつものようにザックザク。
アパレイユは安っぽいプリンみたいなシブースト多いですが、サワークリームなどを加えて味わいしっかり、口当たりはなめらか~
シブーストクリームもオレンジのピューレで炊いたパティシェールにイタリアンメレンゲを合わせてふわっとした中にもオレンジの香りと味わいがきちんと残っています。
そのあとシブーストクリームの上にお砂糖をこれでもかっ!とかけて
鍛冶屋ばりの焼きゴテで
じゅあ~~っとキャラメリゼします
もうもうと煙があがって、ここは何屋かと思うくらい
その光景、写真とっておけばよかったな
それにしてもシブーストも、ムースも昨日のメニューは日持ちしないものばかり。
試食でこんなおっきいの食べた後、18㎝の1ホールはさすがのVanillaも食べ切れず・・・
早めに食べてくれる人を探しておくんだったと後悔しました
イルプルー本科の授業も残すところあと3回となりました。
さみしいけど、でも終わりじゃない。
卒業研究科に進みます
一緒に進む仲間もいて、嬉しい
他のシェフからも機会があったら学んでみたいけれど
イルプルーとはずっとつながっていたいな、と思います。
今日もお読みいただきありがとうございました。