こんばんは。さいたま市でお菓子教室Vanilleを主宰しているVanillaです。
昨日のことですが、多方面で活躍中の料理家で友人のともちゃんが主宰する料理教室
アトリエクロワッサンに行ってきました。
大評判のグリーンカレーを習いましたよ~
なかなか美味しいグリーンカレーに出会っていなかったVanilla、とっても楽しみにしていました。
ジャジャーン いやー、絶品でした
毎日でも食べたい・・・・
普通は市販のペーストを使うことが多いんだけど、ともちゃんのグリーンカレーはクロックっていう石のすりばちみたいな道具でスパイス類をガンガン叩いて自家製ペーストから作る超本格派。
みんなで交代しながらクロックで叩き潰したペーストがコチラ
まだ完成してないけど・・・
昨日のグリーンカレーは、実はものすごーくスペシャルだったんです
カレーに使われた鶏肉がタダモノではなく
な・なんと・・・こだわりの地鶏、
青森シャモロック
色が濃いし、身がしまってる感じでしょ!
ともちゃんが先日、とあるところで
青森シャモロック販売店
(株)グローバルフィールドの社長さんとお知り合いになり、レッスンで使って下さい~!と送ってくださったんですって!
なにせとっても手をかけて育てられた高級地鶏、グリーンカレーにはちょっともったいないけど・・・
でもね、ハンパなく美味しかった
煮込んでも旨みがちゃんと残ってる!
そして身質がしっかりしてて噛みごたえがあるのに固くなく、歯ですっとかみ切れちゃう~
普段食べているブロイラーとは全く別物です。
本来はただ塩ふって炭火で焼く、みたいな食べ方が一番美味しいでしょ!っというスペシャルなお肉で作ったグリーンカレー、なんとも贅沢でした。
グローバルフィールドさん、ごちそうさまでした!
卵とかも美味しいんだろうな~・・・
長くなりましたが、グリーンカレー以外のメニューもご紹介。
タイ風フィッシュフライサラダ
パクチーと甘酸っぱいドレッシングでいくらでもいけます!
エビトーストも美味しかったんだけど、写真がうまく撮れず・・・
こちらはデザートのショコラブリュレ
Vanillaはプレーンなクレームブリュレしか作ったことなくて、新鮮だった!
とろっとやわらかめでチョコフォンデュみたいにフルーツにつけて食べても美味しい
そしてアフターティーは
インド料理店バルサの店長直伝のチャイ。
ん~・・・スパイスが沁みわたる
グリーンカレーを家で作るのはハードル高いけれど、サラダなら作れそうかな?
ともちゃんは料理教室をオープンして既に8年、カフェでシェフをしていた経験もあり、Vanillaよりぜんぜん年下だけれど教室主宰者としては大先輩。
著名な先生のアシスタントとしてキャリアを磨いたりと、さらなるステップアップのために常にエネルギッシュに活動している彼女は人脈もすごくて、いろんな情報に敏感。
だからすごく勉強になるし、そしてなんといっても
人間がおもろい~
カレーももちろん楽しみだったけれど、他の先生のLessonを受けてみるって生徒様目線で自分を振り返ることもできるし、進め方とか生徒様との距離感とか参考になりました
出し惜しみしない、サービス精神あふれるともちゃんの料理教室、人気なの分かるな
ともちゃん、ご一緒させて頂いた皆さん、楽しく有意義な時間ありがとうございました!
今日もお読み頂き、ありがとうございました。
【お菓子教室Vanille】
2017年2月Lessonメニュー「ムワルー・オ・ショコラ」
受付開始!コチラからお願いいたします
2月3日(金)10:15~残席2
7日(火)10:15~ 残席1
10日(金)10:15~ 満席
14日(火)10:15~ 満席
16日(木)10:15~
17日(金)10:15~ 満席
24日(金)10:15~
※Lessonは基本午前となります。午後ご希望の方はご相談下さいませ。
お問合せ・お申込みはコチラからお願いいたします
※お申込みの皆様にお願い
迷惑メール対策等でメールがお送りできないケースが増えています。
yahooメールを受信できるように設定をお願いいたします。
※Vanilleの会員様はVanillaメールアドレスへのメールでのお申込みでも結構です!
※過去のメニューもリクエストLessonとして受講頂けるものもございます。
お気軽にお問合せくださいませ
でお越し頂けます!(駐車スペースあり)
最寄駅:東武大和田駅 徒歩20分・・・なので
JR大宮駅東口より東武バスをご案内しております。ご乗車15分 徒歩7~8分
※お申し込み後に場所の詳細はお知らせいたします。
さいたま市全域、川口市、越谷市、上尾市、
桶川市、川越市、北本市、蓮田市、和光市、東京都北区
などからお越し頂いております
生徒様と大切な方を笑顔にする・・・そんなお菓子を皆様と作っています