こんばんは。さいたま市でお菓子教室Vanilleを主宰しているVanillaです。
昨日は1月Lessonの「フロランタン」
今年のLesson初めでした
フロランタンは工程はシンプルで技術的には難しいことはないのですが、ヌガーが固くなる前に伸ばす必要があったり、カットする作業も割れないように注意しつつもゆっくりやっているとまたまたヌガーが固くなって切りにくい・・・などなど慣れないとちょっと大変なことも
でも、こんがり焼きあがったフロランタンは、お茶のお供に、ちょっとした手土産にとっても重宝
シンプルなクッキーよりも手が込んでる感じが分かるしね
カット中の生徒様に、切り落としたはじっこをお味見してもらうと・・・
「はじっこ、美味しい」
皆様切り落としたはじっこも、ラップに包んでお持ち帰りされました
フロランタンのはじっこ、Vanillaも大好き
Lessonお越し下さった皆様、ありがとうございました~
そして今日はもうだいぶ押している2月Lessonメニューの試作。
先日ティグレで撃沈してテンション下がり気味でしたが、もうひとつの候補だったものを改めて試作しようと、準備をしていた矢先・・・
ひゃ~なんてこった!
肝心のチョコレートが・・・
た・ら・な・い
むむむ・・・ここは臨機応変に
仕方なく、予定の半量でやってみました
作ったのはこちら。地味で昨年のガトーショコラと何が違うねん!と突っ込まれそうですが、ガトーショコラやあらしまへん。
これはムワルー・オ・ショコラといいます。
ムワルーとは「柔らかい」という意味。
使っている材料はガトーショコラとかなり近いんですけどね、決定的な違いが
断面写真があればよかった・・・。
中に、まさにムワル~!やわらかくとろりとしたガナッシュが入っているのです。
生地の食感も、ガトーショコラよりだいぶ軽めでさっくりした食感ながらチョコレートの味わいしっかりそれもそのはず。かなりの量のチョコレート、使いますから
生地と濃厚なガナッシュ、食感の異なるチョコレートがお口の中でとろけます
ほんとうに美味しいです
お見た目的には生クリーム絞ってフルーツ飾ったりしたいところですが
NO
これ、ぜったいこのまま、ストレートにチョコレートを味わって頂きたいです
Lessonではもう少し小さなベーキングカップでお一人8個くらいのお持ち帰りかな、と思いますが詳細は14日までお待ちくださいませ。
使うカップやケーキピックは変更になると思います。
2月のLessonもご期待くださいね
今日もお読みいただきありがとうとざいました。