こんばんは。さいたま市でお菓子教室Vanilleを主宰しているVanillaです。
今月のキッシュロレーヌLessonでは、アパレイユに卵黄1個分使うので卵白が余ります。
そんなこともあり、今月Lessonにいらっしゃる生徒様へのティータイムのお菓子は
フィナンシェをお出しすることが多くなっています。
発酵バターが今なくて、四つ葉の無塩バターをやむなく使っていますがアーモンドパウダーはしっかりスペイン産マルコナ種。
スペイン産を使ってしまったら、もうアメリカ産は使えません・・・・
高いけれど、うちのような小さな教室ではそんなに量を使うわけではない。
だからどうせ作るなら
「ん~~、美味しいっ」ってなるくらい
美味しいのを作りたいと思うのです。
スペイン産アーモンドは、アメリカ産の倍くらいします。でも絶対その価値がある!
卵白を泡立てないっていう方も多いのですが、細かーい泡をたくさん作ります。
急いでガンガン泡立てるのはNG。
ホイッパーをボウルの底から離さないようにして、ゆっくり時間をかけて
まっしろーいこまかーい泡を作ります
そしてバターはしっかり焦がして、茶色い沈殿物も加えます。
それから、かなりの高温で短時間で焼きます。
焼きたて、1~2分おくと表面はカリッ、中はふぁ~っとメリハリのきいた食感
アーモンドとバターの香りがたまりません
カリッとした焼きたては作った人しか食べられませんからね
時間がたつと、表面のカリッはなくなりますが、しっかり焼けば焼き色の部分の香ばしさがちゃんと残ります
お茶と一緒にお出しして、生徒様にとても喜んで頂いております
こういうシンプルながら奥が深い焼き菓子の美味しさを分かって頂けるとすご~く嬉しくなっちゃうんですよね
これからLessonにいらっしゃる生徒様、お菓子はフィナンシェじゃないこともありますので、その際はご了承くださいませ~
今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
【お菓子教室Vanille】
12月Lessonメニュー「栗とホワイトチョコのビッシュ」
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※空欄はご予約可です
12月2日(金)10:15~ 残席1
6日(火)10:15~ 14:00~ 残席2
9日(金)10:15~
10日(土)10:15~残席2
13日(火)10:15~
15日(木)10:15~
16日(金)10:15~ 残席2
20日(火)10:15~ 残席1
23日(金)10:15~ 満席
24日(土)10:15~ 満席
27日(火)10:15~
11月レギュラーLesson「キッシュロレーヌ」
15日午後のみ申し込み可
11月1日(火)10:15~ 残席1 締切
3日(祝)10:15~ 残席1 締切
4日(金)10:15~ 満席 締切
8日(火)10:15~ 満席 締切
11日(金)10:15~ 満席 締切
12日(土)10:15~ 満席 締切
15日(火)14:00~ 残席2
18日(金)10:15~ 満席
29日(火)10:15~ 満席
11月20日~26日Lessonお休みさせて頂きます(申し訳ございません)
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JR大宮駅東口より東武バスをご案内しております。ご乗車15分 徒歩7~8分
※お申し込み後に場所の詳細はお知らせいたします。
さいたま市全域、川口市、越谷市、上尾市、
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などからお越し頂いております
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