こんにちは。さいたま市でお菓子教室Vanilleを主宰しているVanillaです。
今月もあと1週間・・・だというのに、まだガトーショコラの試作をしております
今回はわりと早めに、よしとレシピを決めたはずだったのですが、先週イルプルーでガトーショコラをやったら、どうしても手直ししたくなってしまったのです。
イルプルーのように、チョコレート2種類使ったり、カカオバターも入れたり、スパイスなんかも入ったり・・・
というほどのことはできませんが、どうしてもペック社のカカオパウダーを使おうと思いまして。
粒子が本当に細かくて、香りが普通のココアとは全くくらべものになりません。
ペック社のカカオパウダー、チョコレート、本当に本当に美味しいです
おそらくはなるべく空気に触れないように、ということだと思いますが厚みのある板状のものしか作っていません
溶かしやすいダイス状だったりコイン状になっていたりはしないのです。
だからその都度刻まなくてはなりません。
ペックのチョコのためなら、刻みますよ、もちろん
でも!とても高価なので今回のガトーショコラで使うチョコレートはペックのではありません
でも、カカオパウダーだけはペックのを使い、それ以外にもちょっと+アルファ。
カカオパウダーのおかげで、生地がくろーくなり、チョコの香りと深みが増したと思います
ベーキングカップに4個できますが、2個はピック、2個はVanillaが用意しておいたハートのチョコを飾って頂こうかと
ハートのチョコは、テンパリングができればチョコモールドに入れて固めるだけです。
ピンクのチョコはテンパリング不要のチョコレート。
本当に美味しいと思えるお菓子をレッスンしたいので、ぎりぎりまで拘ります