試作はギリギリまで続きます・・ | 美味しいお菓子は人生を豊かにするツール♪ さいたま市見沼区のお菓子教室

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さいたま市見沼区の小さなお菓子教室Vanilleは、とびきり美味しいお菓子を作れるようになる小さな教室です。あなたの作るお菓子は大切な方を笑顔にするだけでなく、ちょっと苦手な方との距離も縮めてくれるかも。あなたから、笑顔の輪を広げませんか?

こんにちは。さいたま市でお菓子教室Vanilleを主宰しているVanillaです。


今月もあと1週間・・・だというのに、まだガトーショコラの試作をしておりますえっ


今回はわりと早めに、よしビックリマークとレシピを決めたはずだったのですが、先週イルプルーでガトーショコラをやったら、どうしても手直ししたくなってしまったのです。


イルプルーのように、チョコレート2種類使ったり、カカオバターも入れたり、スパイスなんかも入ったり・・・

というほどのことはできませんが、どうしてもペック社のカカオパウダーを使おうビックリマークと思いまして。



粒子が本当に細かくて、香りが普通のココアとは全くくらべものになりません。

ペック社のカカオパウダー、チョコレート、本当に本当に美味しいですドキドキ

おそらくはなるべく空気に触れないように、ということだと思いますが厚みのある板状のものしか作っていませんビックリマーク

溶かしやすいダイス状だったりコイン状になっていたりはしないのです。

だからその都度刻まなくてはなりません。


ペックのチョコのためなら、刻みますよ、もちろん!!


でも!とても高価なので今回のガトーショコラで使うチョコレートはペックのではありません汗





でも、カカオパウダーだけはペックのを使い、それ以外にもちょっと+アルファ。

カカオパウダーのおかげで、生地がくろーくなり、チョコの香りと深みが増したと思いますラブラブ


ベーキングカップに4個できますが、2個はピック、2個はVanillaが用意しておいたハートのチョコを飾って頂こうかとニコニコ

ハートのチョコは、テンパリングができればチョコモールドに入れて固めるだけです。

ピンクのチョコはテンパリング不要のチョコレート。



本当に美味しいと思えるお菓子をレッスンしたいので、ぎりぎりまで拘りますチョキ