西のほうはすごいお天気になっているようですね~・・
![雪](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/023.gif)
奄美大島でも115年ぶりの雪とか。
関東は雪ではないけど、北風がほんとに冷たいです
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
昨日はイルプル本科の授業。
お世話になったY先生が退職されるので昨日が最後の授業でした・・・
さみしいよぉ
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
作ったのは、ルフェドラというキャラメルムースがメインのお菓子と、フランスの高級(?)フレッシュチーズ、フロマージュブランを使ったチーズのタルト、ルスィアンの2品。
こちらがルフェドラ。
パーツの多いケーキです!
ストライプ部分は、オペラで使ったビスキュイジョコンドにガナッシュを塗って重ねてカットしたもの。
ケーキの底部分には、また別の生地ビスキュイショコラが入っています。
その上にクレームシャンティイショコラが入り、その上にメインのババロアズキャラメル、そして最後にキャラメルとリンゴのジュレ・・・
チョコレートとキャラメルのマリアージュです
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
一方、ルスィアンは見た目はとーってもシンプル
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
作り方も難しくはありません。手に入りにくいフロマージュブランですがとっても優しい味わいで、翌日以降のほうが味わいが深くなるようです
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160124/21/ladolce-0307/f9/53/j/o0800120013549224957.jpg?caw=800)
イルプルーも2年通うのは長いなぁ~と思っていたけど、もうすぐ1年経ってしまいます・・・
しっかり勉強せねば
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
教室のすぐおとなりのエピスリー。いろんな道具や材料が販売されていて見ているだけでも楽しい
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
そしてみんなで試食の準備~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
最後の授業だったY先生にはたくさんピンチを助けてもらったし、復習したお菓子を食べてみて~とお願いした時も嫌な顔せず試食してくれたり・・・
本当にお世話になったのです。いつもにこにこしてる先生が大好きだったなぁ
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
お別れはさみしいけど、きっと素敵なママになって、お菓子にもずっと携わっていってくれるのでしょう
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
Y先生、本当にありがとうございました!