雪は仕方ないけど、その後の雨・・・
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
びちゃびちゃになったあげく、気温が下がってるから明日の朝きっと凍結してますよね
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
皆様、お足下お気を付け下さいませ~~
ところで、週末にUPできなかったのですが一昨日の土曜日は今年初のイルプルー本科の授業でした。
まずは楽しみにしていたオペラです
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ビスキュイジョコンド、クレームオブール、ガナッシュ・・・
ザ・フランス菓子で、いろいろなところで食べましたが、やっぱりイルプルのは裏切らない~
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
パーツのひとつひとつが、それぞれ十分に美味しいので組み立てたケーキが美味しくないハズないんです
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
特に、イルプルのクレームオブールは、私をバタークリーム大好きにしてしまった
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
いまでは生クリームのケーキを買って食べることはほぼなくなりました。
そして、ガトーショコラ。
来月Vanilleのレッスンでもやりますが、ぜんぜん違います
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
チョコレートも2種類使うし、スパイスなんかも入る。そしてペック社の薫り高いココアパウダーがたっぷりなので、生地はもう真っ黒です
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
複雑な味と香り・・・
濃厚なのですが、すごく深い味わいでなんだかクセになる。
口に運ぶごとに、味わいが深く深くなっていくような。
お好みがあると思いますが、Vanillaにはすごーく
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
10年前に受けた入門のクラスでもガトーショコラはやりましたが、配合もだいぶ変わっているようですよ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
常に満足することなく、さらなる美味しさを追求しているのですね・・・
そして実演のみで、マカロンも。
このマカロンも、本当に美味しかった
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
今月はレッスンで卵白がいやというほど余るし、アーモンドパウダーも入手したのでこのマカロンは絶対ものにせねば
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
今まで作ってきたマカロンはすべて忘れて、このマカロンでいこう
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
もりだくさんの試食~~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
さすがのVanillaも全部は食べ切れず、ガトーショコラ半分とマカロン2個はお持ち帰り。
やっぱりイルプルのケーキ、好きだなぁ~~
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)