LADです。今日、息子は、自由研究の蕎麦づくしな1日でした。毎日の蕎麦観察を朝一済ませ、午前中は、そばがらの弁別をしました。
蕎麦の実をミルミキサーにかけて、そば粉をとった残りのカスから「そばがら」を風の力を使ってより分けました。本当は、唐箕(とうみ)があればよかったのですが、そんなものはないので、最初は、うちわで風を送って、飛んだそばがらを集めました。
息子が腕が痛いのというので、途中から電池で動く、携帯扇風機に登場してもらったところ、作業効率が格段に上がりました。その「そばがら」で小さなまくらを作りました。息子の手縫いでは、縫い目が荒くて、
中の「そばがら」が飛びだしてしまうので、母が中袋を縫いました。
夕飯は、蕎麦粉を入れた蕎麦お粥と、そば粉とホットケーキミックスを混ぜて作った「蕎麦クレープ」にしました。両方とも、蕎麦の香りがよくて、おいしかったです。子どもたちは、蕎麦粥にふりかけをたっぷりかけるは、クレープは、はちみつベタベタで、蕎麦の味はわからなかったと思います。
蕎麦の実から、いろいろな物がつくれるんですね。息子の自由研究にはぴったりでした。
【今日のいいとこ探し】
そばがらをとるのを、玄関前でやっていたので、落ちたそばがらが玄関先に散らばってしまいました。母は、散らかるから外でやったでそのままでいいかと思ったら、息子が「お母さん、僕掃除します」と言ってほうきを持ってきて来て掃除をしてくれました。とても、助かりました。