たまには、
おうちでパン作りシリーズも
書いておこうと思います(^^;
(普段、外食記録が多いですが、
平日は基本自炊です。)
シンガポールで
チリクラブをいただいた際に、
チリクラブには
マントウ(Mantou・饅頭・馒头)が
添えられていました。
シンガポールでの自分用のお土産に
シンガポールチリクラブの素を買ったので、
「料理に添えるパンを自分で焼いてみよう」
と思ったのです。
マントウ(Mantou・饅頭・馒头)は、
中国風の蒸しパンです。
中国北部では
米よりも小麦が栽培されており
主食として食べられることが多いそうです。
また、
練乳を添えて
デザートのように食べることも
あるようです。
今回は
蒸馒头(3個)・炸馒头(9個)
を作りました。
まず蒸しマントウを12個作り、
そのうち9個を揚げています。
また、マントウを蒸す際には、
中華せいろを持っていなかったので
フライパンで蒸しています。
今回の材料と焼成です。
【材料】
[パン生地]
(約 縦 7cm・横 5cm・高さ 4cm×12個分)
強力粉:90g
薄力粉:90g
砂糖:17g
ドライイースト:2.5g
ベーキングパウダー:2g
植物油:18mL
水(40℃くらい):100mL前後
【発酵】
1次・2次の2回
【作る際の注意】
特にありませんが、
蒸す際には
マントウ生地の1つ1つに
そのサイズに切った
クッキングシートを敷いています。
好きなドレッシングは?
→わりと何でも好きですが
ごまドレッシングでしょうか。
日本では市販のごまドレッシングを
購入することが多かったですが、
アメリカではタヒニを使って
ごまドレッシングのようなものを
作ることが多くなりました。
▼本日限定!ブログスタンプ
いま一番叶えたいことは?
→なんでしょう…
加齢とともに衰えない体
でしょうか。
▼本日限定!ブログスタンプ
タイプです。と声をかけられた時どうする?
→「ありがとうございます」
と言って去ります。
▼本日限定!ブログスタンプ
ジェットコースターで何を叫ぶ?
→基本絶叫系が得意ではありません。
(ディズニーなどの絶叫系は
ストーリー性があったりするので
楽しめるのですが、
単純にスリルを楽しむだけのものは
乗る意味が分からないのです。)
仕方なく付き合いで乗って
「無理!、無理―!!」
とか、叫んでそうです。
▼本日限定!ブログスタンプ
好きなヒーローキャラは?
→スーパー戦隊シリーズがわりと好きです。
最近は地上波ではやっていないそうで
悲しいです。
▼本日限定!ブログスタンプ
よく食べるラーメンは?
→まんべんなく何でも食べます。
アメリカでは殆ど見かけないものなら、
昆布水につけてあるタイプのつけ麺は
ちゅるんちゅるんな食感が好きです。
▼本日限定!ブログスタンプ
健康のために始めたこと教えて!
→新たに始めたことは特にないです。
・毎日体重測定
・毎日フロス&歯磨き
・毎日ストレッチ
などを地道に継続しています。
▼本日限定!ブログスタンプ
素敵だなと思った出来事は?
→アメリカに住む方々の
「あなたの○○はいいね」みたいな
他人を褒める習慣と、
それに対して
「Thank You」みたいな
素直に受け止める習慣は
素敵だなと思います。
(日本人は他人に褒められてもつい
「そんなことないですよ」みたいに
謙遜しがちなので)
▼本日限定!ブログスタンプ
カップ入りゼリーの好きな味は?
→あまり食べませんが
みかんゼリーが一番好きです。
▼本日限定!ブログスタンプ