【シンガポール南洋風シーフード・チリクラブ】 Red House Seafood(シンガポール) | らけ@ボストン

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主人の海外赴任に伴い、
アメリカ マサチューセッツ州 ボストンで
専業主婦・駐在妻になりました。

体験したこと・学んだことや、
薬剤師的な観点から医療・薬のことをつぶやきます。
ボストンに留学・駐在・帯同・旅行される方の
参考になれば幸いです。

シンガポールを訪れた際の食事を

時々紹介していきたいと思います。

 

シンガポールの名物料理の1つに

チリクラブ(Chili Crab)がありますが、

今回はチリクラブの有名店の1つ

Red House Seafoodです。

 

 

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Red House Seafood

 

Red House Seafoodは、

1976年に創業された

シンガポール風南洋シーフード料理を

楽しめるレストランです。

 

シンガポール風南洋シーフード料理とは、

中国の南部地域に根差した

マレー・インド・プラナカンなどの

伝統的な調理法を織り込んで

生まれた料理です。

 

Red House Seafoodで提供される

チリクラブ(Chili Crab)は、

スリランカ産の

マッドクラブ(Mud Crab)という

種類のカニのみを提供しているのが特徴で、

「身に弾力があり濃厚な味わいのカニ」

と言われています。

 

2023年7月現在、

・グランド・コープソン(Grand Copthorne)

・エスプラネード(Esplanade)

・クラーク・キー(Clarke Quay)

の3店舗 展開しています。

 

 

[参考]

マッドクラブ(Mud Crab)とは

和名はノコギリガザミ(鋸蝤蛑)です。

 

インド太平洋の熱帯・亜熱帯域に

広く分布するカニで、

日本でも南西諸島などの

暖流に面した地域で見かけられるそうです。

 

 

今回利用したのは

観光のついでに訪れやすい

エスプラネードにある店舗です。

 

レストランの入口付近からは

ウォーターフロントを一望できます。

 

マリーナベイ・サンズ(Marina Bay Sands)

マーライオン公園(Merlion Park)

が見え、

シンガポールにやって来たことを

実感できる立地です。

 


今回、注文したのは、

・Chicken Satay

・Red House Chilli Crab

・Steamed or Fried Bun

・Scallop Egg White Fried Rice

の4点です。

 

 

 

・Chicken Satay(马来沙爹烤鸡肉串)(S$3.8/本)

日本語にするなら

「マレーシア風・鶏の串焼き」でしょうか。

 

「エスプラネード店限定商品」と

店員さんがおっしゃっていたので

注文してみました。

 

また、こちらの店舗では、

「注文は最低2本から」とのことでした。

 

ハーブやスパイスで味付けされた鶏肉を

レモングラスを付けて焼き上げており、

そのままでもとっても美味でした。

 

 

[参考]

サテー(Satay)とは、

シンガポール・マレーシアなどの

東南アジア諸国で広く食べられている

串焼き料理です。

 

そのまま、もしくは、

ピーナッツをすりつぶして作った

甘めのソースをつけて食べます。

 

マレーシアでは

キュウリ・たまねぎなどの

付け合わせが一緒に提供されます。

 

 

 

・Red House Chilli Crab(辣椒螃蟹)(時価)

シンガポールの名物料理であり

このお店の代表的な料理の1つです。

 

今回は初めての利用だったので

メジャーな調理法のものにしましたが、

・Wok-Fried and Tossed in Black Pepper(黑胡椒螃蟹)

・Wok-Fried and Tossed in White Pepper(白胡椒螃蟹)

・Salted Egg Yolk(咸蛋螃蟹)

・Steamed with Shredded Ginger and Chinese Wine(清蒸螃蟹)

・Sautéed with Ginger and Spring Onion(炒姜葱螃蟹)

・Steamed in Chinese Wine and Egg White(花雕蛋白蒸蟹)

・Stir-Fried with Garlic and Dried Chilli(避风塘炒)

・Braised with Dual Bee Hoon(螃蟹焖双米粉)

・Braised with Vermicelli in Claypot(沙煲冬粉焖螃蟹)

・・・など、

調理法にも様々な選択肢がありました。

 

チリソースの味は濃く旨辛なのですが

カニの身も

それに負けない濃厚な味わいでした。

 

 

 

・Steamed or Fried Bun(蒸或炸馒头)(S$1/個)

チリソースをつけて食べるための

いわゆる「蒸し(もしくは、揚げ)パン」です。

 

ほのかな甘みがあり、

濃厚で旨辛のチリソースとの

相性が良いです。

 

 

 

・Scallop Egg White Fried Rice(干贝蛋白炒饭)(S$24)

日本語にするなら

「ホタテ入り卵炒飯」です。

 

チリクラブが濃い味わいなので

できるだけ薄味の炒飯を選びました。

 

今回注文したのは小サイズですが

大サイズ(S$48)も選べます。

 

 

 

 

 

[まとめ]

我が家は

公式HPから事前予約をして入店しました。

 

立地的にも観光客が多く

ツアー客のような方も多かった印象なので、

予約がおすすめです。

 

料理の味は

日本人の口に合うものが多いですが

1品1品の量が多いです。

 

 

エスプラネード店は

・マリーナベイ・サンズ

・マーライオン公園

などの

シンガポールの代表的な観光スポットに近いので

観光中の食事におススメです。

 

是非訪れてみて下さい。

 

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