日本のフランス菓子の第一人者、
弓田さんのお店。11月に亡くなられたそうです。
「イル・プルー・シュールラ・セーヌ」
…。
のお弟子さんのお店、スーリ・ラ・セーヌのお菓子教室に数回通いましたが、
そちらの先生が独立なさいまして。
表町にお店&教室の店舗をオープンされました。
先生にはとても感謝しているんです。
初めて習った時に生地を頂いて帰って、3日後にアキレス腱の怪我で。
それから退院して、頂いた生地を冷凍していたおかげで
「続きを作らなくちゃ」と、
難しいケーキ🍰を座って作りまして、そのおかげで今、難しいケーキ作りに慣れました。
あの時、生地がなかったら絶対に、
最初から作ってみようとは思えなかったです。
そのくらい、難しいケーキ🍰でした。
ね。
この下の部分の生地が余ったみたいで、
2回分くらいをくださいまして。
入院中に半円の型を注文し、
退院してから2回、上の部分を作りました。
お店はインスタで情報チェックしてください。
今、クリスマスメニューが少し空きがあるみたいよ。すぐ埋まるのでお早めに。
こちらの、キャラメルと紅茶のビッシュ、ノエルです。作って来ました。
さて、ここからは回想話になります。
、、、。
んで、なかなかレッスンに行けませんで、やっと予約を入れたイチゴ🍓のケーキは身内の葬儀になりキャンセルし、なかなか行きたいお菓子と日程が合わずにいけませんでした。すぐにいっぱいになりますし。
で、教室は木、金、土曜日。
お菓子の販売は日、月、火曜日のみなんです。
この日はたまたま日曜日に街に出ましたんで、立ち寄れました。
行くとわかっていればお祝いか何か用意したのにーと思いつつ。。
やっぱプロは違うんよ。
オレンジとチョコ美味しいー。
生地の間に謎の何かがあります。
ぜんぶ食べたいけど。
厳選しました。
バナナ🍌のシュークリーム