オオバコと油揚げ凄い | アルのブログ~岡山のグルメ日記

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岡山在住でグルメをこよなく愛するアルのブログです。
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こんにちは!


便秘薬としてよく使われているオオバコ。


わらび餅風を作ってみました。


水で溶くと、ダマが消えないのですが、フライパンで🍳弱火でダマを潰しながら混ぜ続けていると、ダマが消えていきました。

もちもち。


レモンを少し入れましたが、普通は砂糖を少し入れるか、何も入れないかですね。食べる時にきな粉に砂糖を混ぜてかけると良いと思います。


一口に対して水を二口飲むくらいに、お腹ぱんぱんになります。キメてる


一晩置くと、オオバコの量が多かったのか、こんにゃくゼリーみたいにシャクシャクします。



これを使ってまたパンを作りました。



A

おからパウダー40g

生おから20g

ベーキングパウダー10g

オオバコ20g

塩ひとつまみ

砂糖小さじ1


B

オリーブ油20

バター20

卵1🥚個

水50g

牛乳か豆乳100g



Aを混ぜて、

Bを足して混ぜる。


180度で17分くらい。



こないだより良いのが出来ました。昇天


クリチを乗せて食べたら美味しかったです。爆笑


おからと卵、オオバコで作ったトロトロの甘くないパンケーキは、フレンチトーストみたいな食感。




そして、おからも飽きるので、

もっと糖質の少ない油揚げを使ってパンみたいに食べてみました。



湯通しして油を切り、絞ってパリッと焼きます。

あとは挟むだけ。


これは美味いー爆笑


パンみたい。


罪悪感が1番無いので、かなりハマりそう。