こんにちは!
便秘薬としてよく使われているオオバコ。
わらび餅風を作ってみました。
水で溶くと、ダマが消えないのですが、フライパンで🍳弱火でダマを潰しながら混ぜ続けていると、ダマが消えていきました。
もちもち。
レモンを少し入れましたが、普通は砂糖を少し入れるか、何も入れないかですね。食べる時にきな粉に砂糖を混ぜてかけると良いと思います。
一口に対して水を二口飲むくらいに、お腹ぱんぱんになります。
一晩置くと、オオバコの量が多かったのか、こんにゃくゼリーみたいにシャクシャクします。
これを使ってまたパンを作りました。
A
おからパウダー40g
生おから20g
ベーキングパウダー10g
オオバコ20g
塩ひとつまみ
砂糖小さじ1
B
オリーブ油20
バター20
卵1🥚個
水50g
牛乳か豆乳100g
Aを混ぜて、
Bを足して混ぜる。
180度で17分くらい。
こないだより良いのが出来ました。
クリチを乗せて食べたら美味しかったです。
おからと卵、オオバコで作ったトロトロの甘くないパンケーキは、フレンチトーストみたいな食感。
そして、おからも飽きるので、
もっと糖質の少ない油揚げを使ってパンみたいに食べてみました。
湯通しして油を切り、絞ってパリッと焼きます。
あとは挟むだけ。
これは美味いー。
パンみたい。
罪悪感が1番無いので、かなりハマりそう。