冷蔵庫にイチゴが入っていたので、
デザートを作りました。
と言ってもダイエット中なので一口だけ食べてあとは冷凍庫へ。
最初はこれだけだったんです。
イチゴとハチミツ、砂糖をミキサーにかけ、泡立てた生クリームとゼラチンで固めるという、柔らかなデザート。
でも、だんだん欲が出てきてこうなりました。
さっきのムースを作ろうとしていたら、イチゴ攪拌したものが沢山できたので、2つに分けて、濃いイチゴと、更にチョコレートの層を作ることに。。
生のイチゴを使うとゼラチンがあまり固まらないみたいです。柔らかめになりましたんで、冷凍庫に入れてから切りました。
キウイやパイナップル🍍は酵素でゼラチンが固まらないとは知ってましたが。。
イチゴに火を通した方がいいのかも。
ココアをたっぷり入れた強めの生地を焼き、濃いムースには手製のイチゴジャムとフランボワーズピュレを足しました。
下には72%カカオとホワイトチョコレートを溶かしてラム酒と泡立て生クリームのムースっぽいクリーム。ゼラチンをませる事によりチョコレートの層にも弾力ができてました。これで冷やして、切ってからフランボワーズのジャムを塗りました。
真ん中より左が層がうまくいってませんが、、、。
味はまあまあ。