こんなものを、
私が作ったのか!
という見た目のお菓子。
岐阜県大垣市より、ふるさと納税で頂いたあんこを塗り、クリームはマロングラッセを潰してモンブランぽくしてます。
少し前に姪が遊びに来た時に出しました。
ナイフで模様つけ。
こちらはフォークで模様つけ。
ノエルですね。
ふるさと納税で頂いたあんこは使い勝手が良かったです。
パンナコッタの下にもあんこを。
プルプル感はゼラチンで、
下はカッチリ感にする為に寒天で。
牛乳に生クリームとバニラの層がいい感じであんこにはラム酒の効いた栗を混ぜたので、少し複雑な風味が美味しかったです。
さて、昆布の天ぷらってご存知ですか?
薄い味付けの昆布を天ぷらにするのですが、香川のうどん屋さんで食べて、それはもう美味しくて、、、。
出汁を取った昆布はなかなか味付けまでしないのですが、今回はイカと一緒に天ぷらにしました。
うどんに入れて頂きました。
昆布って、お高いものだし、出汁を取るのもそんなに沢山は使わないので、なかなか昆布を料理に使うことがないのですが、
美味しい昆布たべたい。