
厚揚げのしょうが焼きです

↑
勝手に命名しました

連日暑い日が続きますので、冷やっこと行きたいところです
が~~~~~~~
それでは、身体を冷やしてしまいます。
思いつきで作った割には美味しかったです。
安価な食材は、手間をかけると美味しいですね。
丁寧に油抜きをする事はポイントです。
ピュアな味付けが出来ませんからね

油抜きした後、更にK・ペーパーで拭いてオリーブオイルで焼きます。
ローズマリーで香りを出しながら焼くとモット
です。お醤油、いちご酒、料理酒、みりん、黒ゴマ、しょうがで味を付けます。
トッピングにおくらをまぶしていますが、かつお節があると良かったですね。
あさりのお吸い物との相性が絶妙に良かったです。
身体の中から温めて汗で余分な成分をジンワリと出す事も1日の疲れを取る
為には良いことですね。
あとりえlablam