連日危険な暑さが続きます。
こんな日は
身体にご馳走
免疫力を高めます。
出来上がったばかりのジャムです
サッパリとした風味に仕上げました
毎朝ヨーグルトで頂きますので
多めに作ります
今が旬なので
旬のもので元気を頂くイメージです
ひたすらに
種を取り皮をむきます
この作業だけで約2時間
ネクタリン18個の作業は
予想外の重労働です
それでも、美味しいものを食べるためには労力惜しみません。
砂糖は、オーガニックを使います
ネクタリン分量のの30%にしました。
(今回は少し多めにしています)
長年の経験から導いた数値です
甘さ控えめに仕上がります。
鍋に両方投入
沸騰するまで
混ぜていきます
その間ジャムを保存する瓶は
煮沸消毒します
沸騰したらアクが出てきます
けっこうでます
今度は、火力を弱火に落とし
15分程煮込みます
煮込むとこのようにアクが
自然と
ジャムにシンクロしてきます。
以前は、アクはすくっていましたが
(すくったアクは、お菓子作りに使っていました)
この方法を見つけてからこちらにしています
簡単で楽です
熱い内に作業は進めます。
衛生に配慮してのことです。
ジャムの瓶に入れましたら
このように裏返しにして空気を抜きます
これとても大切な作業です。
この作業を手抜きするとカビの温床になります
失敗したことはありませんが
友人に聞きます。
こちらは、以前作ったネクタリンジャム
ネクタリンの種類でしょうか
色が違います。
お値段は、こちらの方が高めです
危険な暑さは
甘いネクタリンジャムで克服したいですね