寒い日が続きます。
こんな日は気持ちがウツウツトしがちです。
外は寒いので、どうしても外出が億劫になります。
まぁ~性格もありますし
年齢的なこともありますけどね。
このような時は
気落ちを切り替えます。
やはり食べ物です。創作料理頑張ってみました。
そして笑顔のエッセンスにも拘りました。
人は、7つの筋肉で笑顔を作るそうです。
反対に怒りの表情は、164の筋肉で作るそうです。
その差、約24倍の筋肉です。
不平不満のプロセスが積み重なって怒りに変わるから
この様な倍率の筋肉まで参加して駆使労働すると思わ
れます。現実問題として怒りの表情は、身震いするほ
どの迫力がありますものね。
今日の創作料理は
しゃけを焼いて、
ハーブ(オレガノ、セロリ、大根、パセリ、シソ、とまと、レモンの皮)たちの素材を生かして、オリジナルソースで混ぜただけです。
ソース作りが胆でした。
レモン汁、水、リンゴ酢、はちみつ、山椒の実(昨年あく抜きして保存)、クース(宮古島で買ってきました)ナンプラー(初めて使います)
盛り付けに拘りワンプレートにしてみました
家でお仕事中の息子
ホッコリ笑顔で
「ありがとう」って
リアクションが帰ってきました
いつもと違うメニューに感激した様子です
春の野菜
菜の花を使い巻き巻きしてみました
こちらは、酢味噌です
宮古味噌で作ってみました
意外と合います
黒さとうがないので、
オーガニックのさとうきびの砂糖を使ってみました
サッパリとした味に仕上がりました。
お酢はリンゴ酢です
今が旬のゆずのみじん切りは
エッセンスになります
旬の味覚って一瞬で笑顔になる味覚な様に
思うのは私だけでしょうか
春はもうすぐそこまで来ています
春になったら
宮古島に行きます
楽しみです

