2011年10月31日(月)
昨日、LABELLA 特別企画第2弾
「タイ料理講習会」が行われました。
講師として、うちの生徒のお母様に来て戴き
本場のタイ料理を教えて貰いました。
この日のメニューは、
ソムタム(パパイヤサラダ)
パッバイカパウ(ひき肉とバジルの炒め物)
トムヤムクン
以上の3種類に+ローストチキンでした
ソムタム(パパイヤサラダ)
パパイヤを手に入れるのはなかなか難しかったり
ちょっと高かったり・・・なので、
今回は人参をパパイヤの代用に致しました。
いきなり、人参を手に包丁の刃の部分で
叩き始めたルミちゃんママ、
とってもビックリ致しました。
この後ピーラーで剥くと
綺麗な千切りの出来上がり
目から鱗
私たちは初めての経験なのでこの作業が出来ず
まな板の上に人参を置いて叩きました
ルミちゃんママがタイから持って来たという、
すり鉢の様なこの容器に、千切り人参やニンニク、
ピーナッツ等の具材を入れて上から叩き潰します。
こうする事で具材に味が滲み易いとか・・・・
インゲン豆を生のままで食すなんて
これもまたカルチャーショックの一つでした
パッバイカパウ(ひき肉とバジルの炒め物)
バジルをふんだんに使った炒め物です。
今回はバジル&インゲン豆の他にパプリカも
ご飯にとても良く合うひき肉炒めです。
バジルは今まで、ジェノベーゼかカプレーゼ、
サラダにしか使った事がなかったのでビックリ。
また、ひき肉によく合っていっぱい食べれます。
トムヤムクン
トムヤムに入れるトマトを切っています。
ローストチキンには、トウガラシ・ナンプラー・
レモンで作ったタレをかけて食べました。
これも超うまでした。
とっても美味しくて楽しい講習会でした。
ルミちゃんママ&ルミちゃん、
本当にどうもありがとう