らーぷのStylishDining 9月のご報告
みなさま、こんにちは~!
長いこと更新できなくてごめんなさい!
お店をはじめたら、朝家をでてから夜中にお店を閉めて帰るまでずっとお店の中・・・・なかなか更新する時間もなかったのでした。
・・・・・・・・あ・・・・・・・・・・・気がついた? そう、そうなのよ。そこのイケメンのあなた、わたくしに会いたければお店にいらっしゃればいいのよっ!そうなのよ。ドア開けてまっているから是非いらしてねっ!
・・・・・・なぜ、なぜにげるの・・・・・
さ、さてはずかしがりやのイケメンはおいといて、9月のスタイリッシュダイニングの様子を遅まきながらアップしますね。
まずはメニューをご覧下さい!
今回はパーティで話題になるお料理ということでちょっとおもしろいお料理を登場させてみました。
まずはレッスンメニューから~~~
ぶどうのスパイシー生ハムフライ
奥様!これはきっとみなさんの度肝を抜いてしまうわよっ!
食べたときに ????? なんだろう・・・となってしまう一品。ぶどうを立て半分に切ってクリームチーズとナンプリックパオをはさみ、元に戻して生ハムでくるんだものをフライにしてあります! ふふふ・・・・ちょっとめんどうくさいけれどイケメンの度肝を抜くためなら、これくらいたいしたことじゃあないわ。・・・・ほんとうは魂までぬいてしまいたいんだけれど・・・・・
・・・・うそですってば・・・・
皆さんが、熱いまなざしで見守る中、レッスンをするわたくしです・・・
音更納豆をオリーブオイルと塩のみで味付けパクチーをたっぷりいれてスティック状に巻いた春巻きをカリッと揚げます。ソースは豆腐をうらごしてナンプラーなどで味付けしたもの。これがあうんです!
次は・・・
普段のピーマンの肉詰めもレッドカレーで味付けをして、うえからソルトココナッツミルクのソースをかけると全く違うお料理に!お隣の奥様もきっと驚いてあなたに一目おくことになってよ
さて、レッスンメニューが終わったら、次は乾杯!そしてパーティメニューの登場です。
ラープの生春巻き
大好きなラープを生春巻きにしてみました!食べやすいし、美味しい~~~!あなたも、あなたの大好きならーぷを何かに巻いてみる・・・・?・・・・あ・・・すみません・・・・
塩豆腐のフライ、ソルトココナッツソース
これ、なかなかいいですよ。塩につけたお豆腐をペーパータオルに包んで冷蔵庫に一晩。程よい硬さになったお豆腐をフライにして塩味のココナツミルクソースをかけてあります。
これもまた、パーティの話題になること間違いなしよっ!
旬の野菜のガピパン粉焼き
これはスタイリッシュタイニング定番の一品。季節の野菜を
ガピと炒めたパン粉と一緒にオーブンで焼きあげます。
季節の野菜の味をそのまま頂けますよ。なべごとテーブルにだすとなんだかあったかな気持ちにもなります。
砂肝のエスニックコンフィ
砂肝を丁寧に下処理したあとレモングラスやこぶみかんの葉、唐辛子を入れて低温のひたひたの油で2時間オーブンでじっくり煮込みます。
それをラープにしてみました。手間がかかっている分
おいしい~~~!時間があれば是非ためして頂きたいお料理です!下処理さえしてしまえばあとはオーブンにまかせっぱなしで良いのでそんなにめんどうでもないかも。
鶏手羽先のグリーンカレーリゾット詰め揚げ
手羽先の骨を抜いて押し麦のリゾットをたっぷりと詰めて
揚げました。スイートチリソースで頂きます。
押し麦の食感がちょっとしたおどろき?骨をぬくのがちょっとたいへんだけれど(男性を骨抜きにするのは、わたくし、得意中の得意なんですけれどねえ・・・)
やるかちはありますよ~
冒頭にも載せましたが、なまいくらをナンプラーにつけてみました。
味わいがまた違って美味しいのですよ!是非おためしください!
デザートは・・・
カボチャのお団子を甘いココナツミルクで煮てみました!
素朴なおいしさです。
そんなこんなで今回もスタイリッシュダイニング82回目は無事終了したのでした。
いらしてくださった皆さん、ありがとうございました!
さて、ここでお知らせです。
10月17日に開催予定でありました、スタイリッシュダイニングですが都合で今回はキャンセルさせていただく事になりました。来月11月は14日の開催がすでにきまっております!
みなさまのお申し込み、おまちしております!!
ご紹介いただきました。それと来月のお知らせ
Laap SHIBUYAで販売していますよ!特製手作りトムヤムナッツ!
みなさま、こんにちは!
なかなか更新できなくてごめんなさい。
心配しないであなたのらーぷは元気でいてよ
さて、こちらのサイトでご紹介いただきました!
一升瓶まで似合ってしまうわたくしです・・・・
http://foodport.jp/labo/20150930/9031.html
それと今月のStylishDiningは17日の開催となります!
みなさまふるってご参加ください!!!
皆様にお目にかかるのをたのしみにしております!
らーぷのStylishDining 8月
わさびポテトサラダ
皆様、こんにちは!
これまた遅くなっておりますが8月のスタイリッシュのお料理をご紹介します。
今回のメニューはこちらでした~!
まだまだ元気な夏野菜!いろいろな辛さで食べてみようという企画です。
まずはわさび風味のポテトサラダ。アボカドもたくさん入っています。
バゲットにのせてたべてもいいですね。爽やかな辛さが鼻をつーんと通ってききます。
そして
唐辛子と牛肉の煮込み
辛い!でもうまい!〆にはこれに米麺をいれて頂きました!
とうもろこしもたくさん入って辛さをやわらげてくれます。
黒酢もたっぷりとはいってフィリピンのアドボ風にしあげてみました。
思ったよりも黒酢効果でさっぱりといただけますよ。
ほっと一息野菜のオーブン焼きです。とうもとこし、ズッキーニとお野菜いっぱいです。海老味噌のガピがはいっているのでお酒にすごっくあうんですよ~~~
レッスンメニューはこちらでした。
ゴーヤの肉詰めマスタード風味
ゴーヤ今年もたっくさん頂きました!
なすがおいしいですよね。こんな食べ方も是非試してください。パンにあうナスのサラダ、泡にもばっちりですよ。もちろんナンプラーが味の決め手です。
ライチシャーベットは唐辛子味で!
一部写真がないものがありますが、ごめんなさい。後ほどみつけたら足しますね!次回のStylishDiningは9月26日です。
皆様にお目にかかるのを楽しみにしております!!!
らーぷ
らーぷのStylishDining
長いことブログアップできなくてごめんなさい!
もう8月のスタイリッシュダイニングも終わってしまったのですが7月の様子をアップします~~~
(写真:関口和真)
いつもトムヤムナッツが人気ですがこの日はグリーンカレーナッツで。
こちらも大好評!近くお店でも販売できるようになるといいなと思っています。
さて今回のテーマはこちら!
なんかこのところ涼しい日々が続いているのでいまいちピント来ないかもだけど・・・思い出すんだ!あの暑いじめじめした日々を!
デモンストレーションは
ラープとじゃがいもの揚げ春巻き
ちょっとコロッケぽいけれど味はしっかりラープです。
食材や調味料のご説明、アレンジの仕方などもアドバイスします。
次はピータンと豚肉のラープなんですが写真がみあたらない~~
後ほど探してのせますね。
そして
アボカドとサワークリームの冷たいスープ
これは何年か前に発表したレシピなんですが、好評で夏になると必ず作る!といってくださるお客様がいらっしゃいます。暑い今日でも。。。あ。。。。もう涼しいですね、、、、、、(汗)
さてデモンストレーションの後はお料理がぞくぞくでてきますよ!実はこの日大事件。パクチーいっぱいのメニューにしたのにパクチーが暑さにやられて
あまりたくさん手に入らなかったのでした。
というわけで、ガピのチーズピザ、パクチーちょこっとのせになってしまいました~~~
ロールキャベツカオソイスープ
ロールキャベツをカオソイのカレースープで煮込んでみました。お勧め!です。ぜひやってみてください。
ご存知!イカとセロリノズバババーーン!
これはlaapSHIBUYAでも食べられるメニューなんですがお店でも人気の一品です。ネーミングにひかれるのでしょうか・・・でもほんと美味しいんです。イカわたの味が深くてスープもバゲットで吸い取って食べたい!と言うお客様も。。。。。
ぜひ一度お店にも食べにいらしてくださいね!
大好物の音更納豆とチーズを揚げに入れて、パン粉をつけてあげてみました。
りっぱにメインのおかずになりますよ!
音更納豆是非たべにきてくださいね。お店ではシンプルにオリーブオイルと塩とクラッカーやのりをそえてお勧めしております。
でもこれが食べたい!といってくだされば作りますよ!
こんなお料理たちがそろった7月のスタイリッシュダイニングでした。
さあ!みなさん次のスタイリッシュダイニングは9月26日ですよ!給料日後ですよ!
是非、laap SHIBUYAに集まってください!
どなたでも大歓迎です。
詳細はFBのStylishDiningのページかまたはお店までお問い合わせください!
オープニングパーティ Laap SHIBUYA
素敵なカービングの数々、タイ人の戸垣カンチャノク 先生に彫って頂きました。
(写真:関口和真)
みなさま、こんにちは~
台風がきているみたいですね。今日もLaap SHIBUYAはオープンしておりますが、夜はさすがにお客様がいらしてくださるか心配です。というかかぼそいわたくし、風にとばされてどこかに飛んでいかないかしら・・・あなたも心配でしょう・・・?
さて、先日の水曜日、7月8日にやっとオープニングパーティを開くことが出来ました!そしてきのうも実はオープニングパーティ、両方で実に120人以上の方々がいらしてくださいました。いらしてくださった皆様、ありがとうございました!
8日は特にわたくしのお知り合いの方々をお迎えしました。32名のお店のキャパシティになんと70名近くのみなさまが・・・うれしくて、思わずみなさんにHugしてしまいました(いえ・・・選んでないってば・・・!
では8日の模様をアップしますね~
冒頭にあるようにタイ人のカービングの先生に作品を作っていただいて皆様をお迎えしました。お祝いの品もたくさん頂きました・・・でもほとんどがお酒って・・・なぜ(笑)?
みなさん、らーぷさんのことを良くご存知なのね・・・とどなたかに言われましたが・・・・毎日1,2本ずつ、着実にいただいておりましてよ。
なくなったらまたパーティひらこうかしらん
ご用意したお酒のメニュー
海峡サーモンのカルパッチョ(当初はグラスに盛るつもりだったのでカクテルとなっておりますが・・・)
美しいお客様たち~(やっぱり美しい者には美しいお客様がつくのかしら~~~・・・あ・・・すみません・・・・
近くLaapSHIBUYAでもライブをやっていただく予定です。お楽しみにしていてくださいね!
皆様、本当にありがとうございました!今後ともLaap SHIBUYAをよろしくお願いいたします!
http://ameblo.jp/asahinamemi/entry-12048519744.html
こちらのブログでもご紹介頂きました!
そう、そしてらーぷのスタイリッシュダイニングは来週土曜日25日の開催です!皆様是非いらしてください。
ドタ参加も大歓迎!
皆様にお会いできるのを楽しみにしております!
では近く15日の様子もアップしますね。
皆様くれぐれも今日のお帰りはお気をつけて・・・!
イケメン、風に乗ってとんでこ~~~~~い!(んなわけないかあ・・・
)
らーぷのスタイリッシュダイニングは7月25日土曜日の開催です!詳細はFacebookのイベントから、ご覧頂くか直接メール下さい.(laap@blasta.co.jp )
らーぷのStylishDining
お店の休み時間にブログを書いているわたくしです。
今日のランチは、豚肉と春雨のガパオ炒め丼、アボカドときのこのグリーンカレー、ガイヤーン丼でした。
ガイヤーン丼はとっても人気があっていつもすぐになくなってしまいます!辛くないので食べやすいのかもしれません。焼きたてのガイヤーンをジャスミンライスの上にのっけて、温玉乗っけてプリックナンプラーつけつつ食べてごらん~最高ですよ~。Laap SHIBUYA,ぜひ一度いらしてくださいね。
さて、今月のStylishDiningもここ、Laap SHIBUYAで開催されました。今回もみなさんの笑い声が響く、素敵なパーティ&Lessonとなりました。
今月のメニューはこちら!
ピリ辛い夏!ということで、ムシムシした毎日をふきとばすがごとく、
スパイシーに炒っちゃおうというわけで今回のデモンストレーションは"たれ"以前もやったことがあるのですが、このたれがあると色々と便利!というのをいくつかご紹介しました。
この3種です。
左から、梅にんにくソース、ソムタムソース、スパイシージンジャーソース。
これがあるとこんなお料理にいかせます!。
さっぱりとして日本酒にぴったりです。梅が苦手な方もたべられる~とメールを頂きました!これは他にも、冷奴やサラダのドレッシングに
浅漬けにと色々使えるソースです。
次は
ソムタムソース、にんにく、トマト、ライム汁、パームシュガーなど
ソムタムに使う材料をソースにしました。
今回はこれを使って
切り干し大根をさっぱり夏向けに味わうにはこれ、最高です。
そしてスパイシージンジャーソースは
まあ、いわゆるカオマンガイのたれのアレンジ版ですから、鶏肉にはとっても合います!そのほかにゆでた豚肉などにもあうし、これまた冷奴や納豆の味付けにしてみたら結構おもしろい美味しい味にしあがりますよ。
さて、レッスンメニューの後はパーティです!
今回のウェルカムドリンクはミントたっぷりのモヒートにしてみました。
豚肉ととうもろこしのラープ
とうもろこしの甘みと豚肉がとてもよく合います!これからの季節、ぜひ作ってみてくださいね。
牛肉のたたき、パクチーソース
パクチーでお口の中が爽やかに!らーぷ家でもよく登場するお料理です。
ラープの生春巻き
豚肉のラープを生春巻きでくるみこみました。
冷製アジアンカレーヌードル
つめたいカオソイです!これからの夏つめたいカオソイはお勧めです。お店のランチにも登場させようかと思っています。
スイートチリソースはアイスクリームにも合います!
今回いらしてくださったお客様、ありがとうございました!
7月は25日の開催です!たくさんの皆様のお越しをお待ちしております!
らーぷのStylishDining No. 77
皆様、こんにちは~~~~お久しぶりのブログアップです!
ちょっと遅くなりましたが、先月のスタイリッシュダイニングの様子をアップしますね!
今月は27日の開催です。皆様のお申込み是非おまちしております!
さて、まずはメニューから・・
お花を頂いて喜んでいる私。あ、メニューに喜んでいるわたくしはないのでわたくしをさしあげることはできないの。ごめんなさいね。
にげますか・・・
今回もわたくしのお店、Laap SHIBUYAで開催されました。
写真:関口和真
デモンストレーションレッスン
最初は
春キャベツとガピの揚げ春巻き
春キャベツが出てくると必ず作るメニューです。中にはいっているのは春キャベツのざく切りと炙ったガピそれにとろけるチーズ。これ、軽くていくらでもいけちゃうのです。
そして次は
カオソーイニョッキ
チェンマイ地方名物のカレー麺、カオソイをニョッキにしてみました。大好評でしたよ~
夏になってきたら、これの冷たい素麺もランチメニューに採用するつもりです!
ガパオコロッケ
豚肉のガパオ炒めをジャガイモにまぜこんでコロッケにしました。ガパオの風味がたまりません~
さて、デモンストレーションが終わったら、みんなで乾杯!
パーティの始まりです~
わたくしも早くみなさんの仲間入りをしたいので超スピードで料理です!
春キャベツとたけのこのラープ
春キャベツもたけのこも大好きなんです。
ガイヤーンのスパイシーサラダ仕立て
ガイヤーンが一枚だけあまってしまった~なんて時に
らーぷ家でよく出てくるサラダです。ドレッシングにもタオチオというお味噌ににた調味料をいれると味がなじみます。
その次にでた春野菜のガピ焼きは実は写真を撮る前になくなってしまいました。すみません~~ん。ストーブ鍋に
春野菜をつめこみ、ガピとニンニクと炒めたパン粉をかけて
オーブンで焼きます。沢山野菜がたべられてしかも鍋に入れてオーブンにかけておくだけで出来るので他のお料理の合間に出来ちゃいます。お勧めです。
音更納豆のカナッペ
いつもお世話になっている地球納豆倶楽部 さんの音更納豆は本当においしくて大好きです。この日は高菜漬けをトッピング、オリーブオイルと塩でいただきました。
押し麦のリゾットナンプラー風味
押し麦のリゾット大好きです。グリーンカレー味等にしてもいいのですが今回はポルチーニとごぼうを使ってナンプラー風味で頂きました。食感がたのしい一品です。
ひさしぶりに登場!LaapSHIBUYAではいつでも食べられますよ!生のハーブから時間をかけて作っているので、我ながらいい味!お店で買ってもなかなか美味しいのがないので自分で作ってしまいました。これはいつでも大好評です。
最後にデザート
バナナをバターで焼いてはちみつ、バルサミコをいれるのが
らーぷ流。これにアイスクリームを添えても美味しいですよ!
そんな感じで今回も楽しく、皆様と過ごせたことに感謝!です。
みなさま、ありがとうございました!
LaapSHIBUYA、夜もオープンしております是非是非
ふらっとお寄りになって下さい。
皆様のお越しをおまちしております!
それと今月のStylishDiningは27日の開催です!
是非しばらくぶりの方々もお顔みせてくださいね!
皆様にお会いできるのを楽しみにしております。