こんにちは!
ロサンゼルスで
自然を敬い、体と心を癒す
アロマセラピー&ハーブの
レッスンスクール
Mala Pua Aromatherapy
メディカルアロマセラピストの
みゆきです。
♥️
雨、雨、時々氷、雨☔️の
ロサンゼルスです。
昨日
お店に来てくださったお客様
私がマクロビを習った
という事を知って
自分は1960年代に
ボストンのクシインスティチュートに
住んでいたんだ。
両親がクシ先生の元で習っていてね、
と
貴重なお話しを伺う事ができました。
今では
日本食は幅広く知られていますが
お豆腐でも全米に広まったのは
大統領任期を終え病気を患った
クリントン元大統領の体を気遣い
ヒラリーさんがお豆腐を導入した事が
影響していると言われているくらい
日本食がヘルシー!と
ブームになったのは割と最近のこと
それを
1960年代に
玄米だ、味噌だ、海苔だ、梅だと
ばりばりのマクロビを
アメリカから世界に広げた
クシ先生は
改めて凄い方だと思ってしまいました。
1960年代と言えば
社会体制と価値観の離脱を目指した
対抗文化Counterculture の運動が生じた時代。
この運動を担った人々を
ヒッピーと言い
マクロビはヒッピー達に受け入れられ
世界に広まったという
背景があります。
クシ先生は元々
「世界平和」
を
食から叶える
という壮大なテーマで
ご活躍されましたが
私も
日本の伝統文化・価値観・食文化には
人々が平和に幸せに生きるパワーを
宿している
と
本当に思うんです。
国民性や価値観
肌の色が違っても
人の想いは同じ
健康で
家族や友人と共に
平和で幸せに笑顔で暮らすこと
なのですよね。
私がお店で
「arigatou」
と
言葉をかけると
殆どのお客様が
「arigato」
で
返してくれます。
♥️
感謝の和を広げていったら
きっと
良い星になる!
自然を敬い共に暮らす
美しい魂を育んで来た
私達だからこそ
できる事がたくさんある気が
しています。
みゆ
♥️
ロサンゼルスで
小さな玄米寿司のレストランを
やっています!
Shikibu in Culver City
斬新なアイディアのにぎりで
喜んでもらっています。
感謝♥️