みなさま如何お過ごしですか?
私達は、日々いろんな国を渡り歩き?って…食でですが(ハハハ〜)
今回は、オットくんが始めた家庭菜園のバジルがぁ〜
増え過ぎて、スンゴイ事になっているので、
先ずは、タイ🇹🇭のガパオライスを作る事に\(^o^)/
材料は、こちら〜
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200709/15/la-ganesh/db/89/j/o2049153714786431186.jpg?caw=800)
レシピは何時ものCookpad
Y’sさんの「本格タイ料理☆ガパオライス」を参考にね〜!
鶏もも肉 1枚(300gくらい)
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
トマト 1個
にんにく 1片
バジル 適量
たまご 2個
ナンプラー 大1
醤油、オイスターソース 各小1
豆板醤 小1/2
砂糖 小1/2
こしょう、ごま油 各少々
① 玉ねぎとにんにくはみじん切り、鶏肉、ピーマンとトマトも2㎝角に切り、フライパンにごま油を入れ、にんにく、豆板醤を炒める。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200709/15/la-ganesh/5f/66/j/o1537204914786435421.jpg?caw=800)
② 香りがでてきたら玉ねぎを加えて軽く炒め、鶏肉も加えて火が通ったらピーマンを入れ良く炒め、トマトも入れる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200709/15/la-ganesh/4e/cd/j/o1537204914786436526.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200709/15/la-ganesh/ed/f0/j/o1537204914786436609.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200709/15/la-ganesh/9b/71/j/o1537204914786436705.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200709/15/la-ganesh/94/81/j/o1537204914786436778.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200709/15/la-ganesh/28/c6/j/o1537204914786436885.jpg?caw=800)
③ 調味料を加えて混ぜてからバジルを入れ、軽く炒めたら火を止めて、ごはんに添える。同じフライパンで目玉焼きを作り、
こしょうをかけ、生バジルを添えたら出来上がり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200709/15/la-ganesh/e5/e4/j/o1537204914786439885.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200709/15/la-ganesh/d9/54/j/o1537204914786440160.jpg?caw=800)
(鶏肉はひき肉も美味しいですが、私はもも肉1枚を細かく切って作りました)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200709/15/la-ganesh/8c/33/j/o1537204914786440989.jpg?caw=800)
この元気なバジルを見たら〜作らずにはいられなーい(笑)
タイ🇹🇭のような気候で、ガパオライスが恋しくなって💖
そして…タイビールの「シンハー」も忘れてませんよー(ハハハ〜)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200709/15/la-ganesh/1f/ec/j/o1537204914786442460.jpg?caw=800)
氷も入れてタイ風に…あ“ぁ〜ウンマァ〜〜〜〜👍
やっぱり合いますね〜💖お試しを…
にほんブログ村