ガネ〜シャ、インドから帰る?

ガネ〜シャ、インドから帰る?

楽しかったインド駐妻生活3年半を終え…
これからは帰国後の生活や国内外の旅行、
そして旨いもの、その他の情報もお届けしまーす(ナマステ)

ご近所さんや散歩で会う人達とのご挨拶が、

「毎日暑いですね〜汗💦」が共通語?の今日この頃(笑)

段々インドの気候に似て来たんじゃねー?って言う事で、

食べたくなったインドカリーを作ってみました\(^o^)/

先ずはYouTuberの中でも、

面白い会話+美味しそーなインド料理で有名な

「世界の皿さんぽ」さんのレシピ?から

レシピと言っても、料理の動画は見れるのですが、

材料や調味料等の分量が表示されないので、

今回は我流で行かせてもらいまーす\(^o^)/

詳しいレシピが見たい方はレシピ本

「皿でめぐるディープな世界 がんばらないおうちスパイスカレー」をゲットしてね〜👍

では、インドで鍛えた?舌の感覚を思い出しながら〜

テキトーに作りまーす(笑)


ムルギーカリー(鶏肉のカレー)

① 玉ねぎ1個を千切りにして、オリーブオイルで色がつくまで炒める





② ①にトマト缶1缶とニンニク3片、生姜1かけを切って入れ少し炒める



③ いったん火からおろして、ハンドブレンダーで滑らかにする





④ 手羽元8本を圧力鍋に入れオリーブオイルと塩コショウで色がつくまで炒める





⑤ クミンパウダー、チリパウダー各小さじ1と水500mlを入れ、蒸気が上がったら弱火にして20分圧力をかける







⑥ 別の深めのフライパンに、バター10g、ローリエ1枚、クミンシード小さじ1、クローブ4ヶ、カルダモン3ヶ、シナモンスティック1本、唐辛子1本を弱火でじっくり炒め、香りが出たら④のトマトペーストと⑤の手羽元を汁ごと入れる











⑦ 中火でコトコト煮込み、赤ワインとウスターソースを適量とカイエンペッパー小さじ1、ガラムマサラ小さじ1を入れて味をみて、最後に塩で味を整えて出来上がりです













バスマティライスも美味しいですが、

今回はチャパティを焼いて、ディップして食べたら〜

暑さも吹っ飛ぶ?お味に大満足!!!!(自画自賛)





うぅぅぅぅ〜これこれこれ!インド🇮🇳を思い出すぅ〜

スパイスを沢山使ったムルギーカリー

おうちで作って食べたら病みつきになっちゃいますよ〜

次回は、同じ日にもう1品作ったカレーでーす🍛









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