3月も♪ 自家製お味噌作りレッスンします^^ | 暮らしを美しくする教室 "ラフール"  鐘本めぐみ

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大阪市内の自宅で『発酵料理、パンとポーセラーツサロン ラフール』を主宰しています。
日々のレッスンの様子などを掲載させてもらっています。

よろしければぜひお立ち寄りください。

3月レッスンのご案内です。


1月もご好評いただいていました、

“自家製お味噌作りレッスン”


3月もやります!

リピート🈹あります‼️


1月にお越しいただけなかった方、

1月作ったけど、まだまだ足りないわ!

というみなさん、ぜひ❗️



スーパーフードとも言われている、

日本が誇る発酵食品✨

お味噌✨




「もうこのお味噌しか食べれない〜!」

という方、続出です!


はい。そんな私もその一人です😊

自家製味噌がなくなってきたら、

焦ってきます😅



自分で手作りするし、

毎日食べたいものだから、

材料にもこだわったものを使用します。

大豆は、【有機栽培】の国産。


米麹も農薬、肥料も使わず作られたもので

作ります。

白米麹、玄米麹、

お選び頂けます!


ご希望多数や遅いお申し込みの場合は、

ご希望に添えない場合もあります。

ご了承ください。



同じ材料を使っていても、
皆さんそれぞれの環境によって
お味噌の味がご自宅の味になるんですよねぇ〜。
ほんと不思議です✨

厳選した素材を使って、

安心安全な、

生きてる自家製味噌をぜひ手作りしませんか。



準備が大変と言われる、

大豆を茹でる等の下準備は、

こちらで用意しておきます。



お味噌は大豆を潰すのも大変ですが、

もちろん秘密兵器登場照れ



そして、お味噌を保存しておく容器、

それも不要です!

すべて料金に含まれます。

(もちろん、ご愛用の容器などお持ちの方はご持参くださいね)



お味噌はカビが発生しやすいですが、

極力発生しないような方法、

伝授させていただきます✋



発酵食を学ぶようになって、

お味噌のパワーを改めて感じ、

今まで以上にお味噌汁やお味噌を使うようにもなりました。


レッスンで作られた皆さん、

出来上がりをご自宅で食べられて・・・


💡今まで食べたお味噌の中で一番美味しい〜〜!

 (なんて嬉しい・・・泣き笑い


💡家族もお味噌汁がとても美味しくなったと言ってくれてます!


💡美味しくて、毎日のようにお味噌汁。


などなど・・・、

嬉しいお言葉をたくさんいただいています☺️

ありがとうございます❤️


私も以前より、

断然にお味噌汁を頻繁に、ほぼ毎日作ってます。


毎日頂くんですが、

毎日ほっとするんですよねぇ。ほんとに…



今年もぜひぜひ自家製お味噌、

作りましょう〜♪

みなさんの素敵なオーラもいっしょに入ります☺️飛び出すハート






◯時間 10:30〜14:00頃

◯お味噌出来上がり 約2.5kg前後

◯発酵ランチ付き

○8000円

 ※リピート🈹 

  今年1月お味噌作りお越しの方は△1000円❗️

○持ち物 エプロン、ハンドタオル、お味噌お持ち帰りのエコバッグ等


公式LINEご登録の皆さまには先行して、

ポーセラーツレッスンを含めた日程を

近々配信させていただきます。


どうぞよろしくお願いいたします🍀 




※日程お問合せの方は、

LINEお友達追加いただき、

ご連絡ください。

お待ちしております☺️

 


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