暮らしを美しくする教室 "ラフール"  鐘本めぐみ

暮らしを美しくする教室 "ラフール"  鐘本めぐみ

大阪市内の自宅で『発酵料理、パンとポーセラーツサロン ラフール』を主宰しています。
日々のレッスンの様子などを掲載させてもらっています。

よろしければぜひお立ち寄りください。

大阪市 パンとポーセラーツ教室 ラフール la four

大阪市内で、ブレッド&ポーセラーツサロン(パンとポーセラーツ教室)フランスパン

『la four(ラフール)』 を主宰していますバラ

どうぞよろしくお願いいたしますハート 





2025.2月よりお申し込み開始予定です

(日程は後日こちらに記載いたします)


ご興味ございます方は、

LINEより先行配信しますので、

ご登録してお待ちください

どうぞよろしくお願いいたします



”発酵-美ing” 

発酵×蒸しいため」のコースレッスン

4月より、第2期始まります‼️


昨年4月募集は、

満席以上のお申し込みを頂き、

本当にありがたく思っています。



そして、あれから一年、

本当〜〜〜に、長らくお待たせしました‼️



第2期が始まります!


下記に詳細記載しています。

 

 

私の思いも書いているので、

長くなりました・・・

お時間あるときにご覧いただければ幸いです。

 

※対面やzoomでも説明可能です。

 お問い合わせください。





突然ですが、

Well-being

ってご存知ですか?

 
 
Well-beingは、

世界的にも取り組まれている、

充実した、多面的な幸福を表す言葉。

 

瞬間的な幸せではなく、

「持続的な」幸せを表す言葉です。

 

 
そこから、
"発酵-美ing"
と名付けました✨
 
発酵で
持続的な味しさ、しさを
継続していっていただきたいのです・・・

 

 

さて、こんなお悩みありませんか?

 

 

 

今まで発酵料理の単発レッスンはしてきましたが・・・

 

レシピを習うだけで、

せっかく習った発酵調味料が使いこなせてなくて

モヤモヤしていませんか?

 

 

 

 

 

 

 

そうすると・・・

 

腸が整う

心が整う

肌や見た目も整う

 

すべてが美しくなる✨

 

美しくなるというのは、

外見だけの見た目だけでなく、

内面的にも、そして健康であるということもです。

 

 

 

今では好き嫌いなく何でもよく食べる私でが・・・ 

昔は好き嫌いも多く、お料理も得意ではなく💧 

 

結婚後は食事を見直し、少しでも良いものを・・・

と作っていたつもりでした。 

 

しかし結婚数年後に娘を出産するも、

未熟児の低体重で別の病院へ救急搬送、NICUへ。 


つわりが酷くてほぼ何も食べられず、

栄養が届かなかったのか、

自分の今までの食事の偏りか何が原因か・・・

と、自分をかなり責めました。

 

娘にはちゃんと育って欲しい・・・ と、

食事には更に気をつけるようになりました。

  


 

近年、義兄や知人も病気で亡くし辛い思いもし、

体に良いものをもっと意識するようになりました。

 

 

15年ほど前に塩糀と出会って使い続けてきましたが、 

発酵食がとても良い!ということを更に知り、 

もっと発酵のことを取り入れたい!と本格的に勉強。 

 


💎発酵食大学 発酵食エキスパート1級取得

💎醸し塾伝道師認定 

10年以上通う、予約の取れない北鎌倉ボアメーザで

💎ボアメーザ エスコーラ修了

💎蒸しいためマイスター取得

💎その他様々な教室に通い、

多くの知識を身につけてきました。 

 

 

"発酵食"と“蒸しいため”と合わせれば、

もっと日々の料理もラクに美味しくなる!と、

心から思っています。 

 

今では昔より体調も良く、

周りから若返ったとも言われるように・・・笑 

 

こんないいこと❗️

もっともっと多くの人に知ってもらいたいのです!

 

 

 
発酵-美ing 
4月から始まる”基本コース”のご案内です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

糀の酵素の力で

美味しくなって、

塩分控えめでも、うまみたっぷり!

 

消化も良くなって

胃腸に負担をかけにくいのです

  ↓

免疫力も上がります

 

 

冷蔵庫で眠っている、

塩糀、醤油糀など、

どんどん使えるように!

 

私は使わない日はありません!

 

 

まずは、基本の発酵調味料を

使いこなせるようになりましょう!!

 

 

その後、




 

 

※上記応用コースは、

基本コースご受講の皆さんに、

詳しくご案内いたします。

(基本コースが終わった方のみのコースとなります)

 

 

 
今回は基本コースのみの受付です。



 

 

○2025.4月〜7月(4ヶ月 月1回)

 日程はお申し込みの皆さんと調整させていただきます

 1日4名様までの少人数制

 

○対面レッスン(大阪市内自宅サロン)

 

◯時間 10:30〜14:00頃 

 日によって時間は少し延長になる場合もあります

 

○料金  58,000円(税込)

  

 



 

今回は少人数の募集とさせていただきます。

 

次回募集は未定ですが、

1年以降後となります。

 

ご質問はLINEよりお問い合わせください。

 

 

お申込みは、

まずはLINEご登録の皆さんに

2月に

お申し込みフォームを配信します。

(配信日程は後日こちらに記載いたします)

先着順となります。

(お申込みは、早期終了する場合もあります。)


 

※お問合せの方、お申込みご希望の方は、

LINEお友達追加いただき、

ご連絡ください。

お待ちしております☺️

 

https://line.me/R/ti/p/%40hbr5426m

 



みなさんと

発酵-美ingな暮らしができれば嬉しいです。


どうぞよろしくお願いいたします🍀

 


 


ブレッド&ポーセラーツサロン 

ラフール

 

・レッスンお申し込み

 

・トップページ

・パンレッスン

・ポーセラーツレッスン

・自己紹介

・アクセス

 

 手紙 お問い合わせ

 サイト ホームページ

Instagram

 

LINEからは、
✔レッスンスケジュールを
   HP、ブログよりも早く配信します
✔キャンセルが出ましたらお知らせ
✔お🉐情報も配信予定
こちらからは、どなたが登録いただいているかわかりませんので、
下記リンクをクリックしてお気軽にお友達登録ください♪
または、LINEかLINE@から
@hbr5426m をID(@マークを含む)で検索くださいニコ
どうぞよろしくお願いいたしますクローバー