こんにちは。
洋菓子のプロから学べる
洋菓子&アイシングクッキースクールのLa Cachette(ラ・カシェット)です。
今年もお正月からアイシングクッキーの課題作品添削をいろいろしております。
力作もあれば失敗作もあり、いろいろ届きます。
え?
失敗作?
と思いますよね。
確かにあまり見せたくない、という気持ちはわかるけれど、
「失敗作ほど送ってくださいね~」
とお伝えしています。
むしろ
失敗続きの時こそ送ってほしい! !
と思っています。
ひとりで悩んでいても解決できなくてくじけてしまうから。
見せてもらえれば失敗の原因や解決策、すべてわかります。
その方が早いし、どんどん先に進めます。
最初はおもうようにできなくて当たり前なんです!!
恥ずかしいとか、
才能がないとか、
自分を責めないでほしい。
誰だって最初は初心者。
一番もったいないなぁ~、と思うのは
何もリアクションしないで途中でフェードアウトしてしまうこと。
これ、本当にもったいない!!
せっかく自分の中に「いいもの」が眠っていたかもしれないのに
自分で可能性を封印してしまう。
ほんのちょっと相談してくれれば、突破口になっていたのに、と思います。
「今までこんなに頑張ったことはなかった!!」
「ここまでがんばったんだからあきらめるな!!応援するから!!と家族に励まされた」
というご感想もいただいたことがあります。
最後までやり切った経験はとても素晴らしいし、
人生にとってもプラスだと思うのです。
「あのとき、あんなにがんばれた!!」
というのは今後の自信にもなります。
そして、周りもちゃんと評価しています。
これから何かを始める人は、
恥ずかしがらずに何でも聞いてほしいな、と思っています。
質問の数だけ上達のスピードが増します。
せっかく縁あって始めたこと。
それでもくじけそうになったら・・・
合言葉は
「最初は誰でも初心者。」
いい言葉です~。
アイシングクッキー以外にも使えるので落ち込んだときにつぶやいてみてくださいね。
初心者・趣味・仕事レベルへのスキルアップを目指す
◆ アイシングクッキー集中クラス
さらなるステップアップを目指す人向け。
◆ アートクッキークラス
アイシングクッキーのパーツに使えるフラワーや多肉アイシングのレパートリーが増やせる
◆ フラワー&多肉アイシングベーシッククラス
◆ 規約を必ずお読みください
◆ お問い合わせ
◆ 講師プロフィール
◆ 受講生の作品・感想