平日の食べ歩き
2022年6月下旬の食べ歩きレビュー
『The CAFE 町田』を後にして
少し町田駅周辺を散策してみました
この辺りの地理にはあまり詳しくは無いので
散策しながらお店の物色をしようというのが
マイスタイルでもあります
出張先などで初めて訪れる町でも
その町を練り歩く事で詳しくなっていきます
そうして発見した知る人ぞ知るお店の方が
見つけた時にとても嬉しいものです
さて、飲み友863号との待ち合わせ時間に
なりそうなので、待ち合わせ場所に向かいます
凡そ予定通りに863号と合流出来ました
予め863号にリクエストを聞いておいて、
訪問するお店は決めておきました
早速お店に向かう事にしましょう
やって来たのはJR横浜線町田駅北口から
南東へ向かい徒歩10分ほどの場所にあるお店
『粉練(こねり)』さん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240210/09/kzy0512/56/41/j/o1080081015399603040.jpg?caw=800)
ネギ、なめたけのシャキッとした食感、
蕎麦の実のコリコリ感が面白いです
タレと食材の相性もとても良くて
これはなかなか美味しいおつまみです
●えだまめ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240210/09/kzy0512/25/3a/j/o1080081015399603790.jpg?caw=800)
863号の大好物の枝豆
これがあればご機嫌です(笑)
●とうもろこしのかき揚げ
これがあればご機嫌です(笑)
●とうもろこしのかき揚げ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240210/09/kzy0512/d4/a3/j/o1080081015399603792.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240210/09/kzy0512/8a/8e/j/o1080081015399603793.jpg?caw=800)
とうもろこしの1粒1粒をかき集めたかき揚げ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240210/09/kzy0512/85/5d/j/o1080081015399603794.jpg?caw=800)
個人的にはそぎ落としたままの状態で
天ぷらにした方がとうもろこしのポテンシャルを
発揮できるような気がするのですが、
かき揚げにする事でサクサク感は楽しめます
●チューハイ バイス割り
天ぷらにした方がとうもろこしのポテンシャルを
発揮できるような気がするのですが、
かき揚げにする事でサクサク感は楽しめます
●チューハイ バイス割り
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240210/09/kzy0512/fb/ad/j/o1080081015399603796.jpg?caw=800)
梅しそチューハイ
所謂バイスサワーというやつです
コダマで作られているバイスが好きなので
地元の行きつけのお店などでは
ちょこちょこ飲んだりしています
●来福 純米吟醸 夏の酒
茨城県筑西市の来福酒造
所謂バイスサワーというやつです
コダマで作られているバイスが好きなので
地元の行きつけのお店などでは
ちょこちょこ飲んだりしています
●来福 純米吟醸 夏の酒
茨城県筑西市の来福酒造
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240210/09/kzy0512/d8/8a/j/o1080081015399603798.jpg?caw=800)
蕎麦つゆが使われているとは言っても
上品な出汁の味わいがする程度で
味付けはほんのりとしたものでした
日本酒のツマミにも良いですし、
玉子好きにも文句なしのツマミでした
●あらごしみかん
玉子好きにも文句なしのツマミでした
●あらごしみかん
もう一杯日本酒を。。。って思ったけど、
地元まで長旅となるので控えておきました
あらごしみかんの果実酒、
これって梅乃宿酒造の果実酒なのかな?
日本酒を扱っているお店なので、
もしかしたらそうかもしれません
フレッシュで爽やかなみかんの風味と
甘過ぎず清涼感のある味わいがあって
とても飲みやすい果実酒になっています
●せいろ
地元まで長旅となるので控えておきました
あらごしみかんの果実酒、
これって梅乃宿酒造の果実酒なのかな?
日本酒を扱っているお店なので、
もしかしたらそうかもしれません
フレッシュで爽やかなみかんの風味と
甘過ぎず清涼感のある味わいがあって
とても飲みやすい果実酒になっています
●せいろ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240210/09/kzy0512/c6/25/j/o1080081015399604502.jpg?caw=800)
山芋のトロみも良い具合ですし、海苔の風味と
焦がし味噌の香ばしさと味わいがとても良い
仕事をしていました
結構お腹が満たされました
ここから帰路にも時間が掛かるので
この後は梯子せずに帰る事にしましょう
帰りの道中、小田急線が遅延していて
電車待ちの人がホームに溜ってました
満員電車状態で帰らないといけないかもと
懸念していたのですが、運よく始発電車に
乗る事ができて座って藤沢駅まで帰れました
なかなか町田方面に行けていませんが、
久しぶりに訪問出来て満喫出来ました
こちらのお店は居酒屋という形態ですが、
国産石臼挽き蕎麦粉を手打ちしているお店で、
不定期に蕎麦粉を替えて打っている拘りぶり
また、蕎麦粉、蕎麦の実、蕎麦つゆを
アレンジした創作の料理や酒のつまみも
ラインナップしており、蕎麦好きには
堪らないお店でしょう
酒のラインナップも充実しているので、
テーブル席や座敷では蕎麦前のツマミと
酒を飲みつつ、〆に蕎麦を頂くスタイルが
向いてそうです
カウンター席は個人客がサッと蕎麦を食べて
帰るのに良いかもしれません
蕎麦つゆにトマトやクリームソースを合わせた
変わりつけそばや蕎麦粉のクレープ「ガレット」も
扱っているようなので、まだ奥が深いお店です
富山湾の宝石と呼ばれる白海老や
青森県産の本鴨がおすすめのようなので、
次回はこれらも試してみたいですね
【粉練(こねり)】
東京都町田市原町田2-2-1
ライオンズマンション町田第6 103
TEL 080-1158-1967
12:00~14:00
18:00~23:00 (LO)
※蕎麦売り切れの場合閉店
火曜定休
焦がし味噌の香ばしさと味わいがとても良い
仕事をしていました
結構お腹が満たされました
ここから帰路にも時間が掛かるので
この後は梯子せずに帰る事にしましょう
帰りの道中、小田急線が遅延していて
電車待ちの人がホームに溜ってました
満員電車状態で帰らないといけないかもと
懸念していたのですが、運よく始発電車に
乗る事ができて座って藤沢駅まで帰れました
なかなか町田方面に行けていませんが、
久しぶりに訪問出来て満喫出来ました
こちらのお店は居酒屋という形態ですが、
国産石臼挽き蕎麦粉を手打ちしているお店で、
不定期に蕎麦粉を替えて打っている拘りぶり
また、蕎麦粉、蕎麦の実、蕎麦つゆを
アレンジした創作の料理や酒のつまみも
ラインナップしており、蕎麦好きには
堪らないお店でしょう
酒のラインナップも充実しているので、
テーブル席や座敷では蕎麦前のツマミと
酒を飲みつつ、〆に蕎麦を頂くスタイルが
向いてそうです
カウンター席は個人客がサッと蕎麦を食べて
帰るのに良いかもしれません
蕎麦つゆにトマトやクリームソースを合わせた
変わりつけそばや蕎麦粉のクレープ「ガレット」も
扱っているようなので、まだ奥が深いお店です
富山湾の宝石と呼ばれる白海老や
青森県産の本鴨がおすすめのようなので、
次回はこれらも試してみたいですね
【粉練(こねり)】
東京都町田市原町田2-2-1
ライオンズマンション町田第6 103
TEL 080-1158-1967
12:00~14:00
18:00~23:00 (LO)
※蕎麦売り切れの場合閉店
火曜定休
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