kazuyaの取扱い説明書

kazuyaの取扱い説明書

ライフワークとなっている食べ歩き、サッカー、フットサル、その他の趣味や行動について語っていきます☆

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●新型コロナウィルスに伴うブログ活動について

平素、当ブログを見に来て頂きありがとうございます。

新型コロナウィルスの拡大を防ぐべく緊急事態宣言が発動された事に伴い、レビュー目的での外食(イートイン)を自粛したいと思います。
これは宣言が発動された地域だけでなく、日本が足並みを揃えないと絶対に収束していかないと考えるからです。
但し、3月までに食べ歩いたお店での出来事については引き続きレビューをしたいと思いますのでよろしくお願いいたします。
また、地元でテイクアウトを始めるなど頑張っている飲食店もありますので、微力ながら情報を掲載していきたいと思います。

平塚市宝町のテイクアウト情報は<<こちらを参照してください>>



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当ブログにお越し頂きありがとうございます。
当ブログでは神奈川県湘南エリアを中心に、横浜と東京、その他旅先などで食べ歩いたお店を紹介するとともに、ライフワークとなっているサッカーやフットサル等の活動についてもたまに紹介する事があります。
読者の皆さんが参考となりえるような取扱説明書を目指してレビューを書いていきます。

■■KAZUYAのプロフィール■■
〇湘南平塚の少年サッカー指導者
〇横浜のフットサルチーム:Surpresa(スルプレーザ)代表
〇食べログレビュアー(食べロガー) レビュアーネーム:湘南かずや

 2017年5月14日に会員登録し、2020年2月18日現在の
 レビュー数:1062店舗 フォロワー数:1280人


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休日の食べ歩き(テイクアウト)
7月中旬の実食レビュー

『幸福餃子』を後にして
そろそろ地元平塚へ戻る事にしましょう

この日の夕食は地元平塚のお店から
料理をテイクアウトする事にしました

茅ケ崎にいる間にお店に電話予約をして
夕方お店へ行って受け取る事にします

やって来たのはJR東海道線平塚駅西口から
北西へ向かい徒歩2分ほどの場所にあるお店
『海鮮料理 鮨処 萬善』さん





海鮮料理と寿司をメインに扱う居酒屋さんで、
オープンして5年ほどになるようです
関東近海で獲れた本まぐろが自慢のお店で、
牡蠣鍋等も人気の商品なんだとか



外見からちょっと入りづらい雰囲気で、
個人客が利用されている印象は無く、
宴会の団体客と常連さんで賄っている
お店という印象でしょうか

ネットでも情報が見つかりませんでしたが
このコロナ禍の状況においてこちらのお店も
テイクアウト商品を取り扱っている事を知り、
早速利用してみる事にしました


それでは早速入店しましょう

先客、後客無し
お店は男性店員さん2名いらっしゃいました




板長さんと、もう一人はオーナーさんかな?
板長さんがテイクアウトの寿司の受け渡しと
会計を対応されていましたが、
オーナーさんは店内でテレビを鑑賞したまま
『どうもありがとね~』っといった感じで、

良く言えばフレンドリーな感じに、
悪く言えば超適当な感じに、
接客されたような印象でした

まぁ直接接客していたのは板長さんですし、
『ネタを豪華にしておきましたよ』と
板長さんの接客は悪くは無かったので、
自分はそれほど気にはしませんが
少し気を付けられた方が良いと感じました

店内はカウンターと小上がりがあるようです
カウンター席は適度に間隔を空けていて
席の間に仕切りが設けられていました

しっかりコロナ対策もされているようです


今回買って帰った商品は以下の通り

・2500円握り ×2





お店のFacebookページを見る限りでは
1500円の握りがあるようでしたが、
それではあまり面白くないと考えて、
予約時に2500円の握りを2つ頼みました

予想以上に寿司の容器が大きかったので
持ち帰るには少し不便な気がしました

それでは早速頂いてみる事にしましょう


●握り盛り合わせ




豪華なネタ10巻が握られた盛り合わせです

ネタは大トロ、鯛、中トロ、ハマチ?、
海老、いくら、北寄貝、アジ、赤身、穴子
といった感じでしょうか





敢えてネタ1つ1つにコメントはしませんが
全体的の感想のみ記載したいと思います





ネタの鮮度感はまずまずといった印象で
ネタは比較的に厚めに切られています
それだけのコメントで考えるとお得な店です





ただ、丼ものと違って寿司はネタとシャリの
バランスが非常に繊細な料理だと思うので、
厚めに切れば良いという訳ではありません




シャリも少し多めで固い印象がありました
寿司が大きいのが特徴なのかもしれません

海老や穴子などお店で一手間も二手間も
加える要素があるネタに関しても
悪くは無いのですが、一般的な寿司屋の
イメージから脱する事は出来ませんでした


昔ながらの寿司屋の雰囲気が感じられる
握りを提供しているお店でした

先日、茅ケ崎の『鮨みやもと』の握りを
頂いてたので、職人としての技術や握りの
提供のされ方の美しさに感心しましたが、
主流の高級寿司店はどこもそうなのでしょう

提供価格と満足度の差はお店それぞれで、
特徴も客層のターゲットも異なるので
どちらが良いとも一概には言えませんが、
今の状態で満足したりせずに少しでも
多くのお客さんに愛されるような寿司を
提供してくれるお店になってくれる事を
期待しています

いつか店内で鍋料理を試してみたいですね


【海鮮料理 鮨処 萬善】
平塚市錦町3-27
TEL 0463-67-7722
17:00~23:00
日曜定休

 

 

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海鮮料理 鮨処 萬善魚介・海鮮料理 / 平塚駅
テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.2

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LE VIN☆ Scotch in the Jar☆ イグドラジルブルーイングの投稿その② 2020年8月下旬実飲 JR東海道線平塚駅南口から南東へ向かい徒歩10分ほどの場所にあるお店『イグドラジルブルーイング』さん。 2018年10月19日に湘南平塚の夕陽ヶ丘にオープンした国内のクラフトビールを扱うビアバーです。 オープンしてもうすぐ2年を迎える同店ですが、地元の常連さんにも恵まれて、遠方から訪れるクラフトビール好きなお客さんもおり、また湘南ベルマーレを試合の際はスポーツバーとしてベルマーレファンが集うお店にもなっているようです。 平日は15時から、土日祝日は13時から営業されているようで、週末に昼飲みが出来るところが嬉しく、4か月近くぶりに外飲みをしました。 『LE VIN』は、茅ケ崎のクラフトビール醸造所『バーバリックワークス』が醸造しているクラフトビールです。 原料に神奈川県産の南高梅を使用していて、梅のとても爽やかな風味が特徴のビールです。 若干ワイン的なテイストも感じますね。 『Scotch in the Jar』は、赤褐色の深みが特徴のビールです。 こちらはホップの風味は弱く、モルトの存在を強く感じるスコッチエールに分類されるビールで、焦がしたキャラメルの苦みというよりもキャラメル自体の甘味が後から追いかけてくるような味わいになっていました。 詳しくは後日のブログにて☆ #イグドラジルブルーイング #yggdrasilbrewing #ビール #クラフトビール #地ビール #平塚 #平塚グルメ #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #湘南 #湘南グルメ #ビアバー #beer #craftbeer #food #foodpics #foodlover #foodporn #foodies #foodstagram #instafood #delicious #yummy #foodoftheday #foodgasm #amazing #食べ歩き #食べログ #KAZUYAの取扱い説明書 #湘南かずや

杉山和也(@kzy19750512)がシェアした投稿 -

休日の食べ歩き(テイクアウト)
7月中旬の実食レビュー

『シフォンケーキ ムムス』を後にして
最後はこちらのお店によって帰りましょう
茅ケ崎のお店を巡る事が決まった時点で
真っ先に立ち寄ろうと思っていたお店です

やって来たのはJR東海道線茅ケ崎駅南口から
南へ向かい徒歩1分ほどの場所にあるお店
『幸福餃子』さん




テレビ等でも紹介された事のある人気餃子店



2019年10月に餃子のテイクアウト専門の
お店を茅ケ崎駅前にオープンしました
また本店は茅ケ崎の柳島にありましたが、
2015年5月1日に南湖に移転しています

結構距離があるので、駅前から徒歩で
本店に通うにはなかなか難易度は高く、
テイクアウト専門のお店が出来たのは
嬉しい話です

『子どもに安心なものを食べさせたい』
という想いがあり、すべて国産の材料に
拘っているようです

テイクアウト専門なので大きくは無いので
あまり目立たないお店ではあるのですが
南エリアの中でも駅からまっすぐ海へ向かう
雄三通り沿いにあるお店なので
交通量も多く認知度はそこそこありそう

餃子を買いに来ているお客さんを
ちょくちょく見掛けるような状況でした


早速入店して餃子を買って行きましょう

先客、後客無し
お店は女性店員さん1名体制

店内は注文カウンターがあるのみなので
それほど広い場所ではありませんが
他のお客さんさえいなければ
蜜と感じる事は無いでしょう



取り扱う商品はシンプルに生餃子と
冷凍餃子の2種類のようです
冷凍餃子は全てにんにく無しで、
生餃子のみにんにく有無を選択できる
ようになっていました


今回買って帰った商品は以下の通り

・生餃子(にんにく入)  ×1
・冷凍餃子(にんにく無) ×1





冷凍餃子はお土産として買いました
生餃子を自分で頂いてみる事にしました
それでは早速頂いてみる事にしましょう


●生餃子(にんにく入)




テイクアウトの餃子は1パックに12個入って
結構大きめに仕上げられています
これでも本店のサイズと比べると
やや小さめの餃子なのだそうです



皮はモチッとしているかと思いきや、
案外普通の餃子と変わらない印象でした
専門店というからにはもう少し特徴が
欲しいところでしょうか

中身の具材はかなりニンニクのパンチが
効いていて、ここはなかなか他には無い
特徴的な味わいは感じられました



餃子を食べた満足度の高い商品でした
にんにく入の方はご飯のおかずというより
ビールのお供に合いそうな感じでしょうか
パンチがあってとても良いです

逆に言えば、にんにく無の方が具材の
美味しさでご飯が進みそうですね

やはりその辺の大衆中華料理店の餃子よりも
大きさ的にもインパクトがありますし
専門店らしさは感じられました

亀戸餃子みたいにカウンタースタイルで
餃子とビールだけのお店をやって欲しいなぁ

何はともあれ
やはり長年課題となっている本店の味を
一度は試さないとダメみたいですね


【幸福餃子 南口駅前店】
茅ヶ崎市幸町21-32
TEL 0467-83-5550
12:00~19:00
無休

 

 

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湘南茅ヶ崎 幸福餃子 南口駅前店餃子 / 茅ケ崎駅
テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.4