平日の食べ歩き
2023年6月上旬の食べ歩きレビュー
『茶室おおすみ山居』を後にして
それではランチを食べに向かいましょう
ランチのお店はこの公園の近くにあります
ただ、前店は川を渡って向こう側にあるので
思いのほか移動に時間が掛かりました
やって来たのは小田急小田原線渋沢駅から
車で10分ほどの場所にあるお店
『手打そば さか間』さん
2001年7月にオープンしたお蕎麦屋さんです
既にお店の前にはお客さんがいました
すぐに開店時間となったので
順番に席に案内されていきました
壁やテーブル、椅子など年季が入っていますが、
ほっと落ち着く雰囲気です
半個室のテーブル席やお座敷、
外にはテラス席もあるようで、
用途に合わせて使い分けられそうです
・メニュー表
ソフトドリンクなどを扱っていました
マイスタイルではあるのですが、今回は
車での食べ歩きなのでお酒は飲めません
せめて少しだけつまみを頂く事にしましょう
二八蕎麦用の丸抜き蕎麦と玄蕎麦があります
今回は二八の2種の蕎麦を試してみました
●チーズのかえし漬け
海苔にのせて食べるおつまみです
それぞれの個性を建てつつ相乗効果があり、
全体的に奥深い味わいに仕上がってます
酒が飲めないのが一番の悔やみです
●天せいろ 大盛り
天ぷらはいんげん、茄子、空豆、三つ葉?
ごぼうのかき揚げ、ズッキーニ、かぼちゃ、
キノコ、さつまいも、海老という豊富な
ラインナップでした
素材の味わいがしっかり引き立ってます
選別、脱皮工程も自店舗で行っていて、
お店の蕎麦粉はすべて自家製粉したものです
丸抜き蕎麦と玄蕎麦を挽き別けていて、
それぞれ産地の特徴を生かした製粉方法を
とっています
この日の丸抜き蕎麦は山形県米沢市の
「でわかおり」、玄蕎麦は山梨県北杜市の
「清里在来」でした
違いは感じられたものの、期待感の割には
ちょっと物足りなさも感じてしまいました
最後にトロみのある蕎麦湯を足して〆ました
藤沢本町の『蕎麦ひら井』や茅ヶ崎の『猪口屋』、
湘南エリアにも好きな蕎麦屋はありますが、
それらは蕎麦前+〆の蕎麦という方程式で
個人的に好きなお店です
単純に美味しい蕎麦を食べたい時には
水の綺麗なエリアである秦野エリアに
足を向ける事があるのです
その秦野エリアの中で人気のお店なので
期待して訪問させて頂きましたが、
期待値には少し及びませんでした
秦野の一番のお気に入りは『くるはら』で
変わらずという状況となりました
次回はなかなか訪問出来ていない
二宮の『オリベ』へ訪問して
蕎麦を試してみたいですね
戸川公園に遊びに来た時に食事をするには
とても便利なお店だと思いますし、
十分美味しいお店ではありますので、
気になる方はぜひお試しください
【手打そば さか間】
神奈川県秦野市堀山下1291
TEL 0463-89-2533
金~水
11:00~14:00
17:00~20:00
木曜、第3水曜定休
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