休日の食べ歩き
2022年3月中旬の食べ歩きレビュー
『ミンナミ食堂』を後にして
腹ごなしに江ノ島散策に出掛けました
とは言っても島内のお店の食べ歩きとか、
西岸の「江の島岩屋」へ行くとかは無く、
まずは江ノ島神社の参拝をしながら
江ノ島を登って行きました
もちろん、エスカーなんて使いません
江の島サムエルコッキング苑内の
江の島シーキャンドル(展望灯台)からの
眺望を楽しもうかと思っていたのですが
整理券で結構な待ちがありそうだったので
断念してしまいました
「タコせんべい」を売ってるお店があったけど、
ここで食べさせてしまうと、863号の胃袋に
大打撃を与えかねないと控えておく事にしました
さて、そこそこ歩いて小腹を空かせたので
ちょっと早めの時間に空いているあのお店に
伺ってみる事にしましょう
江ノ島から茅ヶ崎へ移動してきました
863号とここへ来るのは10年ぶりくらいかも
やって来たのはJR東海道線茅ヶ崎駅から
西へ向かい徒歩8分ほどの場所にあるお店
『Beer Cafe HOPMAN(ホップマン)』さん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231210/20/kzy0512/2e/25/j/o1080081015375370675.jpg?caw=800)
2010年7月に創業したクラフトビールを
提供するビアカフェです
約30種類のクラフトビールが飲めるよう
カウンター越しに用意されているタップが
圧巻のお店です
提供するビアカフェです
約30種類のクラフトビールが飲めるよう
カウンター越しに用意されているタップが
圧巻のお店です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231210/20/kzy0512/7b/59/j/o1080081015375370684.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231210/20/kzy0512/b2/6a/j/o1080081015375370690.jpg?caw=800)
単に色んな種類のビールが飲めるというだけでなく、
料理の種類もなかなかに豊富なところも
嬉しいところです
料理の種類もなかなかに豊富なところも
嬉しいところです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231210/20/kzy0512/43/80/j/o1080081015375370699.jpg?caw=800)
かく言う自分もお店が出来た1周年パーティーの
2011年7月からちょくちょく通っているお店です
2011年7月からちょくちょく通っているお店です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231210/20/kzy0512/4d/ed/j/o1080081015375370707.jpg?caw=800)
自分はビールを何杯も飲むタイプでは無いですが、
エールタイプのビールなら飲み続けられるし、
ビール党の863号には最適なお店なのです
それでは早速入店しましょう
エールタイプのビールなら飲み続けられるし、
ビール党の863号には最適なお店なのです
それでは早速入店しましょう
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231210/20/kzy0512/27/7a/j/o1080060715375370711.jpg?caw=800)
先客8名、後客5名
スタイリッシュなカフェ風のお店です
ビアホールなどとは違ってガヤガヤした印象は無く
落ち着いて食事が出来るのが良いです
スタイリッシュなカフェ風のお店です
ビアホールなどとは違ってガヤガヤした印象は無く
落ち着いて食事が出来るのが良いです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231210/20/kzy0512/18/3c/j/o1080060715375370717.jpg?caw=800)
そしてやはり圧巻なのはカウンター越しにある
ビールタップでしょうか
・メニュー表
ビールタップでしょうか
・メニュー表
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231210/20/kzy0512/55/26/j/o0810108015375370722.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231210/20/kzy0512/be/92/j/o0810108015375370727.jpg?caw=800)
ビールのメニューが物凄く豊富なので
注文する楽しみが持てるのがお店の良い部分
ビール好きには堪らないお店でしょう
注文する楽しみが持てるのがお店の良い部分
ビール好きには堪らないお店でしょう
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231210/20/kzy0512/f7/d8/j/o0810108015375370733.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231210/20/kzy0512/6a/6f/j/o0810108015375370740.jpg?caw=800)
そして食事メニューも種類豊富なのが
このお店の魅力的なポイントでもあります
意外と料理にも拘りを持ったお店なんです
●のぼりべつ地ビール 鬼伝説 金鬼ペールエール
レモンドロップシングルVer.
このお店の魅力的なポイントでもあります
意外と料理にも拘りを持ったお店なんです
●のぼりべつ地ビール 鬼伝説 金鬼ペールエール
レモンドロップシングルVer.
ブルワリー:北海道登別市の鬼伝説
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231210/20/kzy0512/e0/b0/j/o1080081015375370747.jpg?caw=800)
日本で言うところのラガータイプのビールのように
ピルスナー、ミュンヘナーなどの下面発酵酵母を
使用したビールはのど越しが良いので
1杯目に飲むビールとしては最適なのですが、
ここへ来たならなるべく試した事が無い
ビールを飲んでみたくなります
という訳で、まずはペールエールから
こちらのビールを選びました
ピルスナー、ミュンヘナーなどの下面発酵酵母を
使用したビールはのど越しが良いので
1杯目に飲むビールとしては最適なのですが、
ここへ来たならなるべく試した事が無い
ビールを飲んでみたくなります
という訳で、まずはペールエールから
こちらのビールを選びました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231210/20/kzy0512/fd/b6/j/o1080081015375370751.jpg?caw=800)
ペールエールは上面発酵酵母を使用した
エールタイプのビールです
このエールタイプのビールは古くから
世界で作られています
ペールエールは淡い色合いなので
ラガータイプに近い印象ですが、
ホップやモルトの豊かな香りが特徴です
こちらのビールは柑橘系の香りと
シャープな苦みが心地よいビールです
エールタイプのビールです
このエールタイプのビールは古くから
世界で作られています
ペールエールは淡い色合いなので
ラガータイプに近い印象ですが、
ホップやモルトの豊かな香りが特徴です
こちらのビールは柑橘系の香りと
シャープな苦みが心地よいビールです
●空豆とベーコンのポテトサラダ 温玉のっけ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231210/20/kzy0512/02/6a/j/o1080081015375372980.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231210/20/kzy0512/2c/ee/j/o1080081015375372986.jpg?caw=800)
素揚げした空豆が入ったポテトサラダです
ブラックペッパーと粉チーズなどが掛かってます
ブラックペッパーと粉チーズなどが掛かってます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231210/20/kzy0512/e2/84/j/o1080081015375372993.jpg?caw=800)
表面を焼かれたベーコンの香ばしさと
胡椒がアクセントになってますね
胡椒がアクセントになってますね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231210/20/kzy0512/2f/a5/j/o1080081015375373006.jpg?caw=800)
じゃがいもと空豆のホクホクとした食感があり、
温玉を崩して食べると円やかなコクが加わり
なかなか美味しいポテトサラダです
●ホワイトアスパラガスのロースト
とちおとめタルタルソース
温玉を崩して食べると円やかなコクが加わり
なかなか美味しいポテトサラダです
●ホワイトアスパラガスのロースト
とちおとめタルタルソース
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231210/20/kzy0512/7c/4d/j/o1080081015375373011.jpg?caw=800)
ホワイトアスパラガスをこんがりと焼き上げ
とちおとめをベースに作られたタルタルソースを
合わせた一皿になっています
とちおとめをベースに作られたタルタルソースを
合わせた一皿になっています
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231210/20/kzy0512/b4/fa/j/o1080081015375373019.jpg?caw=800)
皿の周りにはバルサミコをあしらって
タルタルソースの上には花びらを散らして
オシャレな仕上がりにしています
タルタルソースの上には花びらを散らして
オシャレな仕上がりにしています
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231210/20/kzy0512/2d/38/j/o1080081015375373028.jpg?caw=800)
ホワイトアスパラガスは青臭さは感じられず、
外側が香ばしく焼き上げられており、
程良い酸味が感じるタルタルソースとの
相性がとても良かったです
●うしとら #610 かろやかアンバー
外側が香ばしく焼き上げられており、
程良い酸味が感じるタルタルソースとの
相性がとても良かったです
●うしとら #610 かろやかアンバー
ブルワリー:栃木県下野市のうしとらブルワリー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231210/20/kzy0512/41/23/j/o1080081015375373033.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231210/20/kzy0512/f7/24/j/o1080081015375374382.jpg?caw=800)
紙に包んでかぶりつきました
分厚いハンバーガーでしたが、
バンズがとても柔らかかったので食べやすく、
とてもジューシーで美味しかったです
食べて飲んで大満足でお店を後にしました
今回は久々に午前中から出掛けて
江ノ島、茅ヶ崎を食べ歩きしましたが、
地元平塚以外の湘南エリアの休日食べ歩きを
久しぶりにする事が出来たのも良かったです
地元以外の近隣エリアでクラフトビールを
飲みたくなった時にファーストチョイスとなる
こちらのお店に来られたのも嬉しかったです
最近は小規模なブルワリー兼ビアバーが
湘南エリアにも出来てきていますが、
これだけの種類を扱っているお店は
そうそうあるものでは無いので、
地ビール(クラフトビール)好きな方には
こちらのお店をお勧めします
【ビアカフェ ホップマン】
茅ヶ崎市十間坂1-1-23 サンライヅ湘南2F
TEL 050-5600-7888
平日、日曜
15:00~24:00
土曜
12:00~24:00
不定休
分厚いハンバーガーでしたが、
バンズがとても柔らかかったので食べやすく、
とてもジューシーで美味しかったです
食べて飲んで大満足でお店を後にしました
今回は久々に午前中から出掛けて
江ノ島、茅ヶ崎を食べ歩きしましたが、
地元平塚以外の湘南エリアの休日食べ歩きを
久しぶりにする事が出来たのも良かったです
地元以外の近隣エリアでクラフトビールを
飲みたくなった時にファーストチョイスとなる
こちらのお店に来られたのも嬉しかったです
最近は小規模なブルワリー兼ビアバーが
湘南エリアにも出来てきていますが、
これだけの種類を扱っているお店は
そうそうあるものでは無いので、
地ビール(クラフトビール)好きな方には
こちらのお店をお勧めします
【ビアカフェ ホップマン】
茅ヶ崎市十間坂1-1-23 サンライヅ湘南2F
TEL 050-5600-7888
平日、日曜
15:00~24:00
土曜
12:00~24:00
不定休
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ビアカフェ ホップマン (ダイニングバー / 茅ケ崎駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6