和食 よつ葉【湘南大磯発:和モダンで洗練された日本料理店が幸運をもたらす秘密とは?】 | kazuyaの取扱い説明書

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平日仕事休みの食べ歩き
2022年11月中旬の食べ歩きレビュー


『大磯 山のCafe 倭孝』を後にして
みんなはこの後飲みに行くんだそうです
そして有難いことに自分も自動的に参加です

只今の時間は15時
お店の予約は開店時間の17時になっていて
それまで時間を潰さないといけません

オーガニックワインの輸入販売を手掛ける
『イナリヤト食文化研究所』の販売店舗
『マーリーモンターニャ(Mar y montana)』で
ワインの角打ちが出来るという話だったので
みんなでワインを立ち飲みしに行きました

日本によくある酒屋の角打ちも良いですが、
こういうお店があるのはとても面白いですね
皆でワインとチーズを頂き、ボトル2本開けました

そろそろ予約の時間になるとの事なので、
早速お店に向かってみましょう


やって来たのはJR東海道線大磯駅から
東へ向かい徒歩7分ほどの場所にあるお店
『和食 よつ葉』さん

 

 
2020年6月にオープンした日本料理店で、
相模湾の地魚を中心として刺身、焼き物、
煮物、揚げ物等の料理と、日本酒を中心とした
ラインナップで極上のひと時を提供します

大将は鶴巻温泉「元湯陣屋」、富士屋ホテル、
プリンスホテルなどで修業された経歴を持ち
平塚出身の実力者という情報がありました

和食の世界は経験とセンスと日本の四季や
地元を愛する心が重要だと思っているので、
この経歴は地元のコネクションも確かだろうし、
期待感がめちゃくちゃ高まるのです

オープン当初から大磯エリアで訪問したい
お店の1つではあったのですが、コロナ禍で
暫く訪問をあきらめていました
その後も海老と貝類の苦手な弟子との訪問は
少し難しいお店であると考えてたので
暫く様子見となっていました

このタイミングで訪問出来たのは正しく
幸運の賜物でしかありません


17時の5分前に到着したところ開店準備中で、
向かいにオープンした『アトリエ サンティ』
でクロワッサンを買っていきたかったけど
こちらのお店は残念ながら16時閉店でした

※アトリエ サンティは別日に訪問済みなので
 別途レビューします


そうこうしているとお店がオープンしました
早速入店しましょう
 
先客無し、後客無し
お店は大将と女将さんの2名体制
 
 
 
カウンターが5席、テーブルが8席あります
今回は8名テーブルを4人で1席ずつ空けて
座らせて頂きました

カウンター席はローテーブルになっていて
調理している姿を見ながら食事を楽しめます
大将との会話をしながらというのも
このお店の醍醐味になるんでしょうか
 
 
 
お店はゆったり広々としていて
和モダンに洗練された空間となっています
正しく大人の雰囲気のお店です


・メニュー表
 
 
 
 
 
 
お店はランチ営業もされています
昼夜ともにコース・アラカルト注文ができ、
TPOや趣向に合わせて利用が出来そうです
 
 
 
 
 
 

 
お酒は日本酒のラインナップがとても豊富で
それに合わせたつまみも色々揃っています
既にワインの角打ちを済ませているので、
もう日本酒からいっちゃうしかないですね

●まるいし 純米 火入れ
 愛知県岡崎市の丸石醸造株式会社
 
 
丸石醸造は1690年(元禄三年)に創業した酒蔵で、
新たに立ち上げた新ブランドの銘柄です

こちらは1人でグラスで頂きました

口先に微発泡を感じる一杯で、
純米にしては柔らかな甘味と旨味を感じる
とても円やかな口当たりの日本酒でした
 
 
●お通し
 
 
 
シンプルに昆布が出てきました
ただ、単なる昆布でもその味わいは奥深い
出汁を吸い込んでいると思われる昆布は
噛むほどに旨味が感じられます
 
 
●無窮天穏 縁起 純米吟醸
 島根県出雲市の板倉酒造有限会社
 
 
これ以降の日本酒は大徳利で注文して
お猪口をもらってみんなでシェアしました

板倉酒造は1872年(明治4年)創業の酒蔵で、
神の国出雲で伝統的な出雲杜氏の技法である
「山陰吟醸造り」による酒造りをしています


・山陰吟醸の清らかさ
・突きハゼ3日麹の奥深い旨味と余韻
・無添加生もとの多様な乳酸菌と酵母と
 高アルコール耐性

以上の3要素を掛け合わせた天穏シリーズの
新ブランドとして『無窮天穏』を生産しており、
特約店限定販売となっている希少なお酒です

人は自分の見たい方向から物事を見るので、
どの角度から見ても必ずどこかがヒット
するように設計したお酒との事です

生もと、山廃、水もとを黄金比でブレンドして
山田錦の精米歩合60%で造った純米吟醸酒です

温度や飲むタイミングで味の出方が変わり、
常温なら「水もと」ならではの特徴が、
燗にすると「生もと」や「山杯」らしさが
顔をのぞかせるようです

冷やして頂くととてもフレッシュな口当たりで
純米吟醸ならではの香りや旨味が感じられます
かと言って主張し過ぎないので、
白身のお刺身等と合わせて食べても良いですね


●刺身盛り合わせ
 
 
 
なめろうは必須というAちゃんのご要望で、
それを含めた刺身の盛り合わせをオーダー
なめろう、タコ、鰤、イサキ、まとう鯛など
 
 
 
皮目を炙って旨味や香ばしさを引き出したり、
ねっとりとした食感と旨味を最大限に
引き出せるような温度で提供するなど
ただ刺身を切って出すだけのお店と違って
一切れに対する大将の丁寧な仕事ぶりが
感じられる逸品でした

美味しい刺身を食べて美味しいお酒を飲む、
これは呑兵衛には堪らないと思います


●冩樂 備前雄町 純米吟醸
福島県会津若松市の宮泉銘醸株式会社
 
 
廃業した本家筋の酒蔵から引き継いだ銘柄で、
SAKE COMPETITION 2015の純米酒部門において
第1位を獲得している銘柄です

福島の「飛露喜」や山形の「十四代」など
酒蔵の3代目の口に合ったお酒に対して、
甘みと酸味のバランスに優れた酒造りをして
この銘柄が誕生したそうです

酒米は岡山県の備前雄町を使用していて
1度火入れをした純米吟醸酒です

雄町米特有の華やかな香りが漂うお酒で、
のど越しが良く、旨味がたっぷりあります


●野菜の天ぷら
 
 
サクサクッと丁寧に揚げられた天ぷらです
 
 
茄子はとても張りがあって瑞々しい
かぼちゃはトロッとして甘味が濃い
素材の良さを損なうことない出来映えで
とても美味しい天ぷらでした

ランチに天丼や天茶も頂けるようなので
こちらも期待が持てそうです


●國重 純米吟醸
香川県綾歌郡綾川町の綾菊酒造株式会社
 
 
地元の契約栽培米を100%使用した日本酒で、
酒蔵の杜氏の名前を銘柄にしています
女将さんは香川県のご出身との事で
地元の酒を定番酒として扱っているようです

他の日本酒の写真と見比べると分かりますが、
こちらは常温提供されているようです
香りは比較的穏やかで、甘みや旨味と共に
やや酸味を感じる味わいとなっていました

お店で扱っているお酒は比較的に香りや旨味を
主張するラインナップとなっていますが、
こちらは一番ベーシックなタイプになるので
口直しの一杯に良いかもしれません


●田酒 純米大吟醸 四割五分 山田錦
青森県青森市の西田酒造店
 
 
青森のお酒の代表格と言えばやはり田酒

米の旨味をしっかり残しつつ
雑味の無い澄み渡った印象の一杯です
45%精米なんてもはやとても清らかな天然水

日本酒+チェイサーハイボールが
基本スタイルの自分にとっては少し
インパクトに欠けてしまう上品さでした


●出汁巻き玉子
 
 
玉子の黄色がとても美しい逸品です
出汁の旨味がしっかり立っていて
なかなか美味しい出汁巻き玉子でした
 
 
これを食べている時に先日どこぞで食べた
出汁巻き玉子の事を思い出しました
あそこの出汁巻きは出汁感が全然なかったと
残念な思いをしたのですが、そのリベンジが
果たせてよかったです


広々として洗練された空間の中で
ゆっくり美味しい食事とお酒が楽しめる
とても大人な雰囲気のお店でした

とても穏和で気さくな大将と女将さんなので
年齢問わず食事を楽しめそうな雰囲気です

昼のコースは3300円(一葉)と5500円(二葉)、
夜のコースは5500円(二葉)と7700円(三葉)、
11000円(四葉)があります
その他に夜の酒肴コースとして
3850円(波)、4600円(富士)が用意されており、
アラカルトメニューもあります

ランチは天丼、天茶、焼き魚なども
提供しているようですが、2日前に〆きられる
コース料理の予約で席が埋まってない時に
InstagramやFacebookのストーリーズ
UP後から予約受付開始するようです

価格帯は一般的な居酒屋さんより高めながら
同系の日本料理店と比べると少し手頃なので
気軽に訪問出来そうなところも良いですね
 
 
「お客様のお口が幸せになりますように!」
という想いから、和食の和の字の口の部分が
四つ葉のクローバーになっているそうです

これは「湘南かずや」たる和也の和の口にも
きっと幸運(よつ葉)が訪れる事でしょう


【和食 よつ葉】
中郡大磯町大磯1867-1
TEL 0463-45-1208
12:00~14:00
17:00~22:00 (LO 20:30)
不定休
 ※休みはお店のSNSよりご確認ください
 
 
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和食 よつ葉割烹・小料理 / 大磯駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7