活いか定食☆山口県萩市須佐の地名は須佐乃男命の伝説が由来となっています。その須佐近海で... | kazuyaの取扱い説明書

kazuyaの取扱い説明書

ライフワークとなっている食べ歩き、サッカー、フットサル、その他の趣味や行動について語っていきます☆

View this post on Instagram

活いか定食☆ 山口県萩市須佐の地名は須佐乃男命の伝説が由来となっています。 その須佐近海で取れた剣先イカを須佐乃男命から引用し『須佐 男命(みこと)いか』というブランドいかとなっています。 山口県漁業協同組合に認められた認定店にしか卸されないこのイカは一年中漁が行われているものの、その日仕入れた日にしか食べられない希少性があります。 『口福の馳走屋 梅乃葉』さんではイカの仕入れがあったかどうかをネットや電話で確認することができ、イカを取り置いてもらう事が出来ますので、事前の電話は必須です。 『活いか定食』は、捌きたてで透明感のある美しいイカはまだウネウネと動いています。身はもうコリコリで吸盤は吸い付いてきて鮮度抜群! ある程度食べたら好みで天ぷらなどに調理してくれますが、火を通すととても柔らかくなり甘みが増してきました。 山口県に旅に来たらぜひ食べたいグルメですね! 詳しくは後日のブログにて☆ #梅乃葉 #活いか #男命イカ #山口県 #萩市 #朝食 #おいしい #美味しい #大迫力 #squid #squidsashimi #takeout #tasty #breakfast #food #foodpics #foodlover #foodporn #foodies #foodstagram #instafood #delicious #yummy #foodoftheday #foodgasm #amazing #食べ歩き #食べログ #KAZUYAの取扱い説明書 #湘南かずや

杉山和也さん(@kzy19750512)がシェアした投稿 -