8月某日
この日は仕事が休業日という事もあり
久しぶりに男子肉食会を開催しました
今回の攻略エリアは横浜関内エリアです
男子肉食会は夕方からなのですが
その日の当日朝から横浜へ向かいます
朝からせんべろ的な昼呑みに
チャレンジしようかと思いましたが
何となく体調が優れなかったので断念し
お昼まで時間をつぶしてから
ランチをしにこちらのお店へ伺いました
伊勢崎モールから野毛へ向かう途中にある
老舗の天ぷら屋『登良屋』さん
外観は貫禄があり敷居が高く感じます
入口が2箇所あるので正直迷いますが
広い間口の入口を入るとカウンターと
テーブル席があり調理される方と
ホール担当の方がいらっしゃるので
此方から入るのが妥当かと思います
メニュー表とにらめっこしました
職人さんがテキパキ調理されていて
少しピリッとした空気も感じますが
注文を取りにきていた女性の方は
思っていたより気さくな感じでした
●やりいかの刺身
包丁の入れ方が一工夫されています
イカの直感が変わって面白い歯ごたえです
ホールの女性の方より話を伺い
海苔が一枚出されて食べてみましたが
海苔の風味と大葉の清涼感が伴い悪くない
思わず日本酒でも頂きたくなりましたが
ここは我慢しました
●一人前盛り(海老追加)
白身魚、穴子、いか、野菜四品に
追加した海老という内容でした
野菜は獅子唐、茄子、南瓜、蓮根でした
基本天つゆで頂くスタイルとなるようです
酒の摘みでは無く食事のおかずなので
此方の方が好ましいのでしょうね
ごま油でカラッと揚げられた天ぷらは
見た目上品さは無いものの
中身は絶妙な火加減で揚がり過ぎず
食感はとても良いと思います
ボリュームはあまり多くなく
それなりに食事をするとなると高くなるため
近くの会社勤めの方が通うお店と言うよりは
たまの休みに少し贅沢めな食事をしたい
という時に利用するようなお店だと思います
今度は摘まみを頂きながら酒を呑むのにも
チャレンジしたいと思います
【登良屋】
横浜市中区吉田町2-3
TEL 045-251-2271
11:00~21:00
(Lunch11:00~16:00)
日曜定休
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