約10年前、
旦那が悪性脳腫瘍グレード4 神経膠芽腫を
発症した時からを…
病気かもって思ったきっかけについては
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4回の手術後…
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そして…
約8年前に旦那は天国に旅立ちました
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パパが亡くなってから…、
「私も死んでしまったら、
この娘たちは、
どうなってしまうんだぁ…
せめて…、
自分でご飯を作れるように
しておかないと」
と……、
焦っていた私は、
当時6歳だった長女に、
毎日料理を教えていました
出汁の取り方から…
包丁の使い方。
揚げものや煮物も、教えました
当時はね、
まだ…6歳だった長女、
そんな母の切迫感にも、
素直に動いてくれて…、
毎日、料理をやってくれたのだけど…
徐々にね…、
徐々に……、
料理をしてくれる時間が減って…、
もう中学校に入ったら、
ほとんどやらなくなってしまいました
まぁ、たまにね、
自分が食べたい時には
作っていたり…、
フルーツを切ったりするのは
得意なんだけれど…
ほぼ…しないね
そんな長女が、
昨日…、
学校帰りに、
スーパーで、
ひき肉を買って帰って来ました
え〜
何か作ってくれるの
と、思ったら…、
長女
「明日学校で
みんなで食べるの〜」
ってさ
どうやら…、
みんなでタコスを
お昼に食べるんですって
ドリトスと、味付けしたお肉を食べるらしい
本当に、毎日楽しそう
頑張って、
自分が行きたい、
進学校なのに自由な高校に入学ができて…、
本当に素晴らしい
で…、
仲間達と食べる為に、
朝炒めて、味付けをして、
持っていくらしい
レタス当番とか、トマト当番とか、
当番があるらしい
長女は、
ひき肉当番
でね、
この袋の入れ方を見て……、
私、
クスッとしちゃいました
「ここのスーパーは、
液ダレするから、
大きい容器は…
こうやって、
両側からビニール袋を入れるんだよ」
そんな私のあの頃の言葉を…、
しっかり聞いていたらしい
しっかりと…、
両側からビニールをかけているのを見て…、
なんだかホッとしました
今はやっていることは、
派手だし…、
料理からは離れているけれど…、
うん。
大丈夫
あの時の私の思いは、
しっかりと伝わっているみたい
そう思えた…、
ひき肉の保護の仕方でした笑