私のブログは9年前に
旦那が33歳、子どもが2歳と5歳の時に
悪性脳腫瘍グレード4の神経膠芽腫を
発症してからを振り返って書いています
旦那が病気かもって思ったきっかけ
脳腫瘍の名医から…
↓
4回の手術後…
2歳と5歳の育児をしながらの
33歳旦那の
在宅介護が始まりました
↓
しかし旦那は…
35歳で天国に旅立ちました
↓
私は旦那を失う前に、
もう一人大切な家族を失いました
自死した兄についてはこちらから…
↓
今日は…
クリスマスイヴ ですねぇ
皆様、
いかがお過ごしでしょうか
世間の賑やかさが、
苦しく感じられたり…、
いつも以上に寂しさを感じておられる方も
いらっしゃるかもしれませんねぇ。
でも…、
人は人。
自分は自分。
幸せそうに見える人だって、
心の中では、
涙を流している人かもしれません
本当のところなんて、
わからないのだから…、
人は人。
自分は自分
と…、言い聞かせてくださいね
私は…
天国の旦那が、
元気だった頃から、
クリスマスには必ず作ってきた…
ローストビーフを、
今年も仕込んでおります
もう…20年くらいになるかなぁ
どんなに苦しいクリスマスも…、
意地で作ってきました
簡単だからね
牛のかたまりに…
しお、
こしょう、
にんにくを、
すりこんでおきます
お肉は常温で
数分から30分ぐらいでもOK
オリーブ油を入れたフライパンで、
全面、焼き色をつけていきます
強火で、ジューっと
全面焼けたら…、
アルミホイルでくるんで
サランラップで更にくるっと。
それを、
ジップロックに入れて…
更にジップロックに入れて…
ジップロック二重ってことね
沸騰したお湯に入れ…
3分湯煎
3分経ったら、
火を止めて…
お肉が浮かないように
お皿を乗せてから、
蓋をして…
20分放置
火は止めた状態ね
20分経ったら…
お湯を捨てて、
冷ます(放置)
以上
たったこれだけだから、
簡単です
一晩冷蔵庫で冷やしておくと、
切りやすいですし…、
その日にいただくと、
しっとり柔らかくて美味しいです
タレは、
肉を焼いたフライパンに、
しょうゆ 50cc
みりん 25cc
酒 25cc
にんにく 大さじ1を
煮詰めれば、完成
超簡単だから、
これからお肉買って来ても、
今晩、食べれちゃいますよー
クリスマスケーキは…
じゃじゃーん
次女の推し、
セブンティーンケーキ
カードが3枚入っていました
トレカより、少し小さめのカードでした
コンビニの中にすら
入れなかった次女が、
(不安障害のような状態でした)
堂々と、
コンビニに入れるように
復活してきました〜
人の心は…
壊れやすい。
どんなに強そうな人でも…、
弱さを持っている。
誰だって、
限界はあるものだ。
だけど…、
人は、
そこから立ち上がる強さを
持っている。
どんなに絶望的な状況でも…、
そこから立ち上がる。
這い上がる力を備えているんだ。
ダメな人間なんていない!
みんな…
必ず這い上がれる
幸せになれない人なんていない!
私は、そう…、
信じています。