こんにちわ、一ノ瀬です。
本日おテーマ
食事で免疫力を上げる?!
10月下旬頃から
周りで咳が続く風邪にかかる人が増えた!
ちゃんと診療所やクリニックにかかり、
決まった薬を服用しているにもかかわらず。
服用中は”治ったかな?!”
と
思っていたら飲み終えた翌日には、
同じような症状が出てきて、
また受診するを繰り返す。
つまり
風邪と診断されて、
2週間〜3週間かかることになる。
最後まで残っているのが、
夜間咳が続くので眠れない・・・
で
何度か受診をする・・・
となる。
子供は免疫力が高い!
と
言われていますが、
インフルエンザで学級閉鎖も出てきた。
11月からこれだと、
まだまだ冬が始まったばかりなのに・・・
原因は
気温差と湿度が下がってきたから?!
↓
日中は比較的ポカポカして、
日が沈むと急激に気温が下がる。
そのことで、衣類の調節がとれない。
この季節は空気が乾燥してきている。
↓
朝夕気温が下がると、
暖房器具を作動させる。
↓
外が雨が降っていようとも、
湿度が下がってくる。
↓
湿度が下がると、
鼻の粘膜の働きが下がる。
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免疫力が低下すると、
感染症にかかりやすくなる。
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風邪は万病のもと
がんなどの病気や、
持病を発症する悪化する!
リスクも増えてしまいます。
免疫力の低下すると、
内臓の働きも衰える。
↓
血行が悪くなると、
新陳代謝も低下して、
美容の面にも悪影響が現れる。
シミやしわ、肌のハリや乾燥など・・・
免疫力の低下するのは?
について話を進めます。
原因がわかれば対応もおのずとできる!
あなたへシェアします。
原因
加齢
過剰なストレス
生活習慣など
どうしたら免疫力を高めることができるのでしょうか。
原因の中の一つに生活習慣がある。
これはすぐにできそうだ!
すぐに実行できる食事を中心に、
免疫力アップの話をあなたへシェアします。
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免疫力の60~70%は腸にある
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免疫は体を守ってくれる重要な仕組み。
つまり
免疫力が低下すると、
感染症にかかりやすくなるだけでなく、
悪化するリスクも増えてしまいます。
これからの季節増えてくる、
インフルエンザの場合
免疫力が低下している場合には、
症状が悪化
↓
呼吸器などに、
二次的な細菌感染症を起こしやすい。
(肺炎など)
↓
入院が必要となったり、
死亡するリスクも増加する。
なので
どのようにすれば免疫力を高めるために
話を進めています。
腸
私たちが生きていくために必要な食事。
その食べ物を消化・吸収し、
排泄するのが腸です。
食べ物には、
有害な病原菌やウイルスが
付着している危険性もあります。
そうした有害なものが
体の中に侵入することを防ぐため、
腸には免疫力が備わっている必要があります。
免疫力の60~70%は、
腸にあるといわれているほどです。
”腸は第二の脳”
脳腸相関という言葉を検索するとわかります。
気になるかたは調べてみてください。
ここでは話をしません。
話を続けます。
つまり
腸内環境を良好に保つことで、
免疫力の低下を防ぐことができる。
腸内細菌のバランスを整える
・ヨーグルト
・漬物
・味噌
・チーズ
・キムチといった発酵食品
そのほかに
食物繊維
オリゴ糖
免疫を担当する細胞のバランスを改善する。
最近では甘酒を飲むかたも増えてきた。
アミノ酸たっぷりで、
老若男女問わず飲める。
スーパーにある
トマトやリンゴ、
お茶などに含まれるポリフェノール類。
私はどのようなものをとっているのか。
夏場はトマトやピーマンなど
色の濃い野菜や果物はいい。
冬場はりんごやみかん、
葉っぱものは白菜やキャベツなど
海に囲まれた日本には馴染みの、
青背魚に多く含まれるEPAなどの
n-3系不飽和脂肪酸
↓
炎症を抑えることなどで、
腸における免疫力に大きくかかわっています。
わたしは
シャケはお弁当のおかず回数が増えた!
サバの焼き魚や煮魚、
カツオのたたきなど・・・
話をまとめます。
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ポイント
多くの種類の食材を摂ること。
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しかしながら
たんぱく質やビタミン、
ミネラル類のバランスを考えるといっても、
何をどのくらい食べればいいのか?
わかりにくいものです。
たとえば
副食としてたんぱく質を摂る。
↓
豆腐やたまごなどお手軽に取れる。
かつおぶしをのせる。
サラダや煮物などで
ビタミンやミネラル類を補給する。
↓
豆苗などをパラパラと乗せて食べたり。
味噌汁の具材としています。
キャベツの千切りや大根おろしをする。
つまり
付け合わせやおかずの種類を増やすこと。
腸内環境に関しても、
何がいいかの答えは一つではありません。
ヒトの体内には、
1000種類以上、
600~1000兆個もの腸内細菌がいるといわれています。
↓
腸内環境を良好に保つために、
ある特定の食材が、
すべての腸内細菌に効果がある
と
いえません。
なぜならば
腸内細菌の構成も
一人ひとり異なっている
ことがわかっています。
ということは
わたしとって有効な食材でも、
あなたにはあまり有効ではない
可能性が考えられるからです。
有効かどうかの目安
↪︎2週間
↓
同じ食材を2週間程度続けて摂っても
効果がなかった場合の判断期間。
たとえば
わたしはキムチを食べてもイマイチでした。
そのまま排泄されることや、
赤い色の排泄物であった!
なので
食べる食材を変更。
↓
豆腐+納豆+山形風だし刻み
体臭も抑えられるし、
便の匂いもなくなる。
なので
ほかの食材を試してみるのも一つの方法です。
同じものを食べ続けるのではなく、
一定期間を置いて
季節に合わせて、
種類を変えてみることをお勧めします。
なので
冬場は”キャベツの酢漬け”
ザワークラウトと呼ばれています。
ドイツの漬物と捉えてください。
いかがでしょうか
あなたも是非とも食べ物で免疫力をあげてください。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
健康の元
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