主食のごはん抜きは『ヘモグロビンAIC』数値を上げてしまう | アンチエイジング世代の習慣

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こんにちわ、一ノ瀬です。

本日のお話
主食のごはん抜きは
『ヘモグロビンAIC』数値を上げてしまう。

糖質オフダイエットが注目されている。

なので

糖質制限はいいのだが、
間違った方法で行うと
かえって病気となる。


ダイエットする
健康法の一つとして
普段の食事から糖分の多い食品を抜く
『糖質制限』の方法が広まっている。




現代は多食、過食で
糖質過多状態なので
それ自体やめることは正しい。

しかしながら


良い糖質もあるので
気をつけなければならない。


どのようなことが問題か?

・単純炭水化物
 ↓
『単糖類』
 ブドウ糖(グルコース)
 果糖(フルクトール)
 ガラクトース

『二糖類』
 ショ糖(スクロース)
 麦芽糖(マルトース)
 乳糖(ラクトース)

精製された

砂糖
乳製品
一般的なチョコレートやケーキ

つまり

素早く吸収するため
太りやすい!

 
ではどのようなものがいい炭水化物か?

複合炭水化物

体のなかでゆっくり穏やかに吸収
エネルギーとして使われなかった分

グリコーゲンとして貯蔵


筋肉の運動などに使われる。

未精製の穀物は
タンパク質やミネラル、
食物繊維の含有量が多いため
こちらのほうがいい。

精製されたパン、パスタ、ラーメンなど
小麦製品は、

高血糖状態を招く。

食べ合わせさえ守れば
血糖値の上昇は緩やかになる。

たとえば

白米+雑穀を混ぜたごはん

海藻が入った味噌汁
ごぼうのささきがき
梅干し



果物は果糖が含まれているという理由で
『生のフルーツ』
を食べないというのも間違い。

なぜならば

生のフルーツは低GI食
食べても血糖値が急上昇することはない。

つまり

糖化指数でも低い。
意外とカロリーも低い。

たとえば

旬となってきたイチゴ


100g=20kcal台である。

なので

1パックはおよそ300gぐらい
100kcal程度でおさまる。
ごはん半分程度のCalである。

メロン

100g=43kcal

しかも

生の果物には
酵素、ビタミン、ミネラル
ファイトケミカルという
抗酸化栄養素が豊富に含まれている。

なので

私の朝食は
スムージーで始まる。
ギフトで頂いたメロンである。( ´艸`)

気になる過去の血糖値の平均値と
呼ばれている
(2週間〜1ヶ月の血糖値の変動を表す)
ヘモグロビンAIC値:5・4%
1月19日朝測定

いかがでしょうか?

フルーツ一つにとっても
間違った知識で避けるのは無意味です。


正しい糖質制限で
50歳代のダイエット
脱メタボに励みましょう!




最後まで読んでいただき有難うございます。