50歳代の糖質プチオフで期待できる健康・美容面でのメリット | アンチエイジング世代の習慣

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こんにちわ、一ノ瀬です。

本日のお話
50歳代の糖質プチオフで期待できる
健康・美容面でのメリット



普段の食事で
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単純炭水化物の糖質制限を

行うメリット

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健康面

血糖値の上昇が抑えられる

糖尿病
高血圧
アルツハイマーの予防

つまり


血糖値の上昇が原因で
病気になるメカニズムとは?

高GI食

食後1時間以内に
血糖値:160mg/dl以上に
跳ね上がる!食品のこと。

つまり

血糖値が急上昇すると
身体の中で処理するため

大量のインシュリンを分泌

インスリンスパイク

つまり

細胞内にブドウ糖をしまいこむ

血糖値が急激に下がり過ぎる。



どんどん食べてしまう。

たとえば


糖尿病の患者さんに
血糖値が上がりすぎると
下げるためにドクターより
薬が追加されることがある。

その時
ドクターがお腹がすいてきても
決して食べ過ぎないように
説明を受けるのだが・・

なかなか守れない・・・!(´Д`;)

なので

どんどん血糖値が
上がってしまうことになる。
血糖値を上げては下げての繰り返し。

平均値の指標である
ヘモグロビンAICの上昇につながる。

つまり

低血糖になったら、
アドレナリン出現によって
異常な性格が出現する

低血糖症候群



や・・やばくない?
イライラで切れるのはそのせい?

なので

「糖化」現象

食事から摂った糖質

身体の中でタンパク質と結びつく

老化を促進させる。

つまり


糖化物質が多く食べる

活性酸素を呼び起こす


糖化を強く促進させる。

小麦粉で出来たパスタ・パン・麺類
加工肉:焼く、あげる、炒めるなどの料理。

では糖化を抑える食事は?



フルーツ
カロリーも低いし
ビタミン豊富




生野菜
ドレッシングなしでワシワシ食べる。



雑穀入りの酵母パン
最近は
がっつり系でないと食べない(^^ゞ



食物繊維がたっぷりな
きのこご飯&ひじきご飯



納豆&キムチ
長野産がお気に入り



味噌汁

最近はオートミルを使った
味噌汁が美味しい。( ´艸`)

いかがでしょうか?


スーパーで購入できる食材です。



最後まで読んでいただき有難うございました。