こんにちわ、一ノ瀬です。
本日のお話
オーストラリア編の
ヘルシー食費節約法とは?
NHMRC
(オーストラリア国立保健医療研究審議会)
======
ポイント
======
・野菜、豆、果物、肉、魚、卵、
豆腐、ナッツ、乳製品の5種類の
食品群に主にお金を使う。
・低脂肪牛乳や少量の砂糖で
カスタードクリームのデザートを作る。
ーーーーーーー
栄養士会のサイトで
買い物の仕方の注意点が示されている。
ーーーーーーーー
・じゃがいも
1回目安量:約150g
↓
じゃがいも150g=54円
冷凍フライドポテト150g=63円
ポテトチップス150g=261円
・鶏肉
1回目安量生で100g
↓
まる鶏「冷凍」100g=36円
まる鶏「生」100g=36円
バーベキュー用加工鶏肉100g=49円
料理済みチキンケハブ100g=126円
1オーストラリアドル=90円
如何でしょうか?
同じ食材でも加工の程度によって
価格が違う。
まとめ買いするとお得な食材についても
特記されていたりする。
なので
栄養士の会のサイトを利用することを
お勧めします。
*****************
日本の経済的でヘルシーなメニューに
置き換えてみましょう。
=====
ポイント
=====
・平日の朝食はパターン化する。
・食材は安いが、栄養価が高い
・一汁3菜にこだわらない。
・昼食は前日の夕食をお目に作ったものを
アレンジにしたり、お弁当にする。
たとえば
2人分1週間約11000円
(1食平均約270円)
・月曜日
=>朝食
↓
ごはん
納豆
かぼちゃとネギと白菜の味噌汁
=>昼食
↓
塩焼きそば
(イカ、キャベツ、ねぎ、もやし)
小松菜の胡麻和え
ヨーグルト+イチゴジャム
=>夕食
↓
ごはん
鶏もも肉の照り焼き
もやしと青菜のナムル
みかん
=>間食
↓
ミルクココア
意外ですよね。
・火曜日
=>朝食
↓
ピザトースト
バナナ入りヨーグルト
野菜ジュース
=>昼食
↓
鶏もも肉の照り焼きチャーハン
もやしと青菜のナムル
みかん
=>夕食
↓
ご飯
秋刀魚の塩焼き
白菜と油揚げの炒め煮
大根とわかめとねぎの味噌汁
=>間食
↓
なし
このようなメニューだと特別なものではなく、
抵抗もない。
如何でしょうか?
ーーーーーーーーーーーーー
1日あたりの栄養価の平均値
ーーーーーーーーーーーーー
エネルギー:約2000kcal
タンパク質:17%
脂質:28%
炭水化物:54%
塩分:8・8g
まずまずだと思いませんか?
上手に節約しながら、
栄養のバランスをしっかり取れる。
最後まで読んでいただき有難うございました。