経済的でヘルシーなメニューのポイントアメリカ編 | アンチエイジング世代の習慣

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こんにちわ、一ノ瀬です。

本日のお話し
経済的でヘルシーなメニューのポイント
アメリカ編。

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農務省が設定している食費予算レベル
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裕福  liberal
   (余裕あり、防衛相の軍人の食費)

↓   moderate cost
   (普通、一般的な食費)

↓   low-cost
   (節約、破産した人に対して支給される食費)

貧困  thrifty
   (栄養のバランスのとれた食事の必要最低限)

つまり

4つの段階別に、
予算に合わせた食品選びのための
資料が公開されています。

どのようなポイントがあるのでしょうか?

1つ目
・飲み物
 ↓
 水・コーヒー、お茶など
 糖分が加えられていないこと。

2つ目
・食塩摂取を抑えるため、
 レシピで指定された以外の塩は
 使わないようにする。

3つ目
・昼ご飯はお弁当を持参する。
 前日の残りを昼食にすることを勧めている。

4つ目
・ボリュームや手間は同等。
 昼食と夕食のメニューは入れ替えてもいい。

5つ目
・1日の中で朝食と間食の果物は入れ替えてもいい。

では実際にはどのようなメニューか?
2週間のメニューが(FDP)より、
公開されています。
2週間メニュー
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・1日目
=>朝食

  ピーナッツバターと
  レーズン入りのオートミール
  オレンジジュース。

=>昼食
  ツナとキュウリのラップサンド
  低脂肪のバニラヨーグルト
  低脂肪牛乳

=>夕食
  ハニーレモンチキン
  玄米ピラフ
  豆とコーン+マーガリン
  チョコチップヨーグルトクッキー
  低脂肪牛乳

=>間食

  人参のステック
  ひよこ豆のディップ
  全粒粉クラッカー

2日目
・朝食
 バナナ入りシリアル
 低脂肪牛乳
 かたゆで卵

 水、コーヒー、お茶など

・昼食
 グリーンサラダとハニーレモンチキン

 全粒粉パン+マーガリン
 チョコチップヨーグルトクッキー
 低脂肪牛乳

・夕食
 ひき肉とトマトのひとなベスゲティ
 蒸しブロッコリー+マーガリン
 白ロールパン+マーガリン
 シェイクプリン 低脂肪牛乳

・間食
 ポップコーン
 オレンジ

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男女2人暮らし家庭の1週間分食費
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(2015年9月)1USドル=123円
      19~50歳  51~70歳
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・余裕あり 22029円  20319円

・普通   17613円  16851円

・節約   14157円  13517円

・最低限  11057円  10491円
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つまり

1人1食分平均予算
19~50歳   263円
51~70歳   250円

裕福層と貧困層とでは、

約2倍の違いがある。

2週間メニューでは1日あたりの
栄養価の平均値
・エネルギー量  約2000kcal
 タンパク質   19%
 脂質      30%
 炭水化物    52%
・塩分相当量   5・6g 

なるべく手作りを勧めているが、
価格が安定している冷凍品や缶詰など
活用するように、計画的に買い物をする。

幾つかのヒントなども記載されている。

おかずには野菜を使うこと。

間食でも野菜や豆、果物の活用。

メニューにはアメリカ伝統的な
料理や食べ方がある・・
ハニーレモンチキンなどは
代表的ですね。

日本人には少々馴染みが薄い食材も。。
ちょびっとだけでも節約でヘルシーに。

次回はイギリス編です。
役立てるかなあ~?

最後まで読んでいただき有難うございました。