こんにちわ、一ノ瀬です。
本日のお話
肉は茹でるよりも網焼き。
デパ地下やスーパーなどで、
上等の肉を買ってきて、
好みの料理することは楽しい。
ワインなど合わせたらなおうまい!
しかしながら
美味しく食べる時には、
カロリーも気にせねば!
ということで
ーーーーーーーーーーーーーーー
豚のもも肉100gのエネルギー量
・生(脂身つき) 183kcal
・網焼き 132kcal
・茹でる 139kcal
・フライパン焼き 170kcal
・衣揚げ 236kcal
ーーーーーーーーーーーーーーーー
料理の仕方だけで随分とカロリーに差が。
意外なのが、
茹でた場合と網焼きとで差がついていること。
つまり
料理中に脂肪を直接下に落とせる網焼き。
↓
カット率が高い!
蒸した場合も同じことが言える。
つまり
カロリーを気にするなら
網焼き>蒸し焼き>茹でる
この順番で料理すればいい。
如何でしょうか?
最後まで読んでいただきありがとうございました。