本日のお話
危ない!食品『食中毒』を防ぐ3つのコツ
冷蔵庫を過信しないでください
お家での料理品でも発生するものです。
自治体での
救急病院案内は
内科&小児科外来が多い!
食中毒の前触れ症状
頭がいたい!
それは風邪ではなく
もしやこれは・・・
食中毒かも!!
え~!!風邪じゃないの??
はい・・そうなんです。
食中毒の多くは、
細菌などの微生物によるものです。
↓
様々な微生物が食べ物の中で
増えたり、毒素を出すことで起こる。
しかも
台所で発生する!
そこで食中毒にならない
3つのコツ!
食中毒予防の三原則
・つけない
・増やさない
・やっつける
行動編
菌をつけない
=>手には黄色ブドウ球菌がついている。
手洗いはしっかり
菌を増やさない
=>冷蔵庫は
10度以下
魚介類は4度以下
↓
生の場合
肉・魚は汁が漏れないように
包んで保存。
タオルは清潔で乾いたものを使う。
↓
ふきんはこまめに洗う。
使い終わったらよく乾かす。
スポンジはしっかり水切り
ゴミはこまめに捨てる。
菌をやっつける
=>台所の周りは塩素系漂白剤で
消毒!
肉や魚を切ったらまな板、包丁は
洗って熱湯をかける。
食品の中心までしっかり加熱!
食中毒予防の三原則をしっかり守ろう!
最後まで読んでいただき有難うございました。
余談
本日の果物
ピーチ!( ´艸`)