お正月太りしないためのコツは、『おせち料理』攻略にあり! | アンチエイジング世代の習慣

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こんにちわ、一ノ瀬です。

本日のお話
お正月太りしないためのコツは、
『おせち料理』攻略になり!



ということで

『お正月太り』攻略のコツです。

まずは、おせち料理。


3日間で食べるので、
味付けが濃く作られている。

つまり

塩分&砂糖の分が普段よりも多い。

少量よそったつもりでも
カロリーが多い!


え~!!
ヘルシーじゃないの??

そうなんです。

意外でしょうが・・・(^^ゞ

では攻略して参りましょう。

おせちの重箱
一の重
=>黒豆、栗金時など甘いもの煮付けたものが主流。
  お口取りと言われている。


二の重
=>なますなど野菜が中心。


三の重
=>野菜の煮付けや焼き魚が主流。


地方や各家庭でもお重の数は異なる。

なので

砂糖をたくさん使っている
栗金時2個ぐらいで170kcalはある。
伊達巻小2切れで80kcal。


え~!!!
2個で
ご飯1杯分カロリーなの!!

なので

かまぼこ2切れ40kcal。
エビの照り焼き1尾61kcal。


比較的カロリーの低いものは、
なます。

強い味方!
『昆布巻き』

カロリーが低いのも魅力的ですが、
それ以上にダイエットに、
欠かせない要素を含んでいます。


なぜならば

「食物繊維」
昆布などの海藻は、
食物繊維を多く含んでいます。


血糖値の上昇を緩やかにしてくれるため、
インスリンの大量な分泌を抑えてくれます。

なので

昆布はできるだけ始めに、
食べるのがおすすめです。

はじめに
カロリーを低いものを食べることで、
満腹感が来るまでに、
カロリーの高いものを食べるのを防ぎ、
血糖値の上昇も抑えてくれるのです。

ここで落とし穴!

鮭やニシンなどを巻いた昆布巻きは、
カロリーが高いので、
初めに大量に食べないほうが良いです。


さらなる落とし穴!

『黒豆』

豊富な栄養素と食物繊維。
抗肥満効果や高血圧予防効果がある。
ダイエットの味方ともなってくれる食品です。
 イソフラボン
=>高血圧や肥満などの生活習慣病を防止
サポニン
=>過酸化脂肪の増加を防ぐ
アントシアン
=>脂肪の吸収を抑え、排出を促進
食物繊維
=>
満腹感を持続させ、食欲を抑制

このような先入観があるかと思います。
おせち料理は
食べ過ぎに注意ダイエット効果も高い黒豆ですが、
おせち料理に入っているものは、
甘く煮たものが多いです。


あら・・・そうなの?

なので

砂糖をたくさん使っているので、
食べ過ぎると糖分の摂り過ぎになってしまいます。
「プラマイゼロだから大丈夫」なんて言っていると、

気づいたらカロリーオーバーしているかもしれません。

くれぐれ食べ過ぎには注意
しましょう。


脱!
正月太り勝つ!!

最後まで読んでいただきありがとうございました。




余談
我が家のおせち料理公開!
2015年はこれです!
言いつつも毎年これだったりするのですが。
(・・。)ゞ

お気に入りです!
2人前なので食べ過ぎることはありません。




早々、2014年にょ~にハマったもの
(^^ゞ