脂質をもっと知ろう!知ることで上手に付き合えるコツを掴みとろう! | アンチエイジング世代の習慣

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こんにちわ、一ノ瀬です。

本日の話
脂質をもっと知ろう!
知ることで上手に付き合えるコツを掴みとろう!


脂質を構成する脂肪酸には、
色々な種類があり

それぞれ特徴や働きを持っています。


脂肪酸
=>構造によって

飽和脂肪酸
不飽和脂肪酸


飽和脂肪酸
=>牛脂やラードなどの肉類、



バターやチーズなどの乳製品といった動物性油脂


植物性のココナッツ油など

  融点が高く常温で固体となるため、
 体内や血液中でも固まりやすく、
  血液の粘度を高めてしまいます。

  血液中のコレステロールや
 中性脂肪を増やす働きがあり、

  脂質異常症や動脈硬化の原因にもなる。

なので

  過剰摂取には十分な注意が必要です。

不飽和脂肪酸
=>主に植物油や魚油に含まれている

  融点が低く、常温では液体で存在。

   体内にある余分な脂肪
 コレステロールをエネルギー源

   として肝臓に送り、
 結果的に体内の脂肪・コレステロールを

   減らしてくれます。

なので

脂質の摂取

鯖やさんまやイワシといった

青魚やアボカドやオリーブオイルなどの
植物油がおすすめです!

調理油の特徴

普段、
料理をするときは油をよく使われると思います。


炒め物などを作るときは、
サラダ油を使うことが

多いのではないでしょうか?

実は、油にはいろいろな種類があり、
それぞれ効果や適した調理方法があります。

それぞれの油の特徴を理解し、
健康やボディメイクなど

目的に合わせて油を使用しましよう!


オリーブオイル
LDL-コレステロールを下げる働きをもつ
オレイン酸を70~
80%含みます。

しかしながら

加熱しすぎると酸化(劣化)しやすいので、
軽い炒め物や
そのまま料理にかけるのがおすすめです。


ごま油

ごま油は大きく分けて2種類あります。
焙煎ごまを絞った茶色のごま油
=>香りを生かす炒めものに向いてい
ます。

ごまをそのまま絞った透明のごま油
=>和えものやお菓子作りに向い
ています。

えごま油
別名
“しそ油”と呼ばれごま油とは別物です。

体脂肪の燃焼を助ける
“α-リノレン酸”を多く含みます。

加熱すると酸化(劣化)しやすいので
ドレッシングなどに

活用するのがおすすめです。

つまり

味噌汁やサラダやヨーグルトなどに
小さじ1杯ほど
かけるなどもおすすめです。

いかがでしょうか?
上手に使い分けてくださいね?

最後まで読んでいただきありがとうございました。



余談
ちなみに私は
朝のコーヒーに

ココナッツオイル

大さじ1杯入れて飲んでます。

ここのところ患者さんから
”若くなった!”
”肌が綺麗ですね”と
言われています。( ´艸`)