本日のお話
脂質の取り方についてのコツです。
『脂質』と聞くと何を思いますか?
『脂質=カロリーが高くて太る』
脂質は体に必要な栄養素の1つ
↓
摂りすぎると肥満
脂質異常症の原因になる
↓
しかしながら
体の中のさまざまな機能に関わる大切な栄養素。
なので
ここはしっかりとコツをつかんでくださいね?
脂質の役割
脂溶性ビタミンの吸収を助ける
排便を助ける
皮膚の潤いを保つ
ホルモンの材料となる
細胞膜の材料となる
体温維持や内臓保護の働きがある
なので
脂質
↓
不足しにくいと考えられています。
むしろ現代の食生活では
とりすぎによる健康障害が
問題視されてい
しかし
極端な食事制限を続ける
↓
脂質が不足し、
肌荒れや便秘などの症状が
起こりやすくなることも・・・
女性の場合は、
月経トラブルの原因になることもあります。
健康を保つためにも、
過剰になりすぎず不足しすぎず
適量をとることが大切です。
いかがでしょうか?
最後まで読んでいただきありがとうございます。
余談
昨晩の忘年会は非常に盛り上がり
楽しかったです!
赤羽駅近くの『江戸八』
冷凍ではないマグロの握りなんて・・
滅多に食べれるものではない!!
生の魚は体を冷やすので、
しっかりとこれまた手作りの漬け込んだ
”ガリ”を食べました!
握りのご飯はネタの方が大きく
少量で嬉しかったです( ´艸`)
魚の脂はとてもいいし、
生ですので、酵素たっぷり!
ヽ(゚◇゚ )ノ
楽しい忘年会でした。